首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新园区
常州国家高新区召开创新发展大会
发布时间:2017-09-20     浏览次数:     【字体调整:

  9月16日上午,常州高新区召开创新发展大会,在回顾艰苦创业历程的同时,吹响努力实现“四次跨越”的号角,全面开启挺进全国国家级高新区“第一方阵”的新征程。
  会议指出,25年来,常州高新区从无到有、务实奋进,现在贡献了全市经济总量的20%、公共财政预算收入的21.4%、高新技术产业产值的29.2%、实际到账外资的34%、出口总额的33.7%,在全国国家级高新区中名列33位,成为全市经济社会发展的重要增长极,为全市改革发展作出了积极贡献。
  会议要求,在下一步转型之路上,常州高新区一要着眼“高”,展现高新区的高站位、高水平、高目标。要紧紧抓住全球新一轮科技革命和产业变革的机遇,引领科技创新和先进产业方向;抓住区域经济一体化的机遇,努力成为融合东西、贯通南北的关键连接点和南岸桥头堡;要抓住全面深化改革的机遇,通过改革创新增创发展新优势。做好产城融合、绿水青山、东西协调的文章,为全市发展作出更大贡献,跻身全国高新区第一方阵,力争排名中再上新台阶。
  二要致力“新”,培植高新区的新特色、新优势、新品牌。在产业链招商、龙头骨干培育、企业集群打造、政策扶持引导等方面全盘考虑、统筹推进,为常州建设国内一流智能制造名城发挥更大作用;在新能源、碳材料等领域形成相对优势,奋力走在全省创新发展的最前列;要持续加快富民惠民步伐,打造更多更响亮的民生品牌,让常州幸福树的果实更加丰硕,让老百姓过上更加美好的生活。
  三要聚焦“强”,造就高新区的强磁场、强平台、强队伍。加快海内外精英人才、领军型创新创业人才、高技能人才等高精尖缺人才的引进和培育;在全社会形成尊重关爱、理解支持企业家的共识,营造安心舒心、贴心暖心的创新创业氛围;打造担当有为实干为民的队伍,为增创发展新优势、种好常州幸福树再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会上,常州高新区共有50个总投资158.6亿元的重点项目签约入驻,包括20个外资制造业项目,总投资17.7亿美元,涉及智能装备制造、新材料、航空装备、新医药及生物技术等产业领域;20个服务业项目,总投资41.3亿元,涉及生产性服务业、金融、康复医疗等服务业领域;10个科技人才类项目,包括LED工程技术研究中心、安泰新能源材料(江苏)研究院等。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: