首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 高新园区
常州高新区-硅谷青年发展研究院揭牌
发布时间:2017-12-15     浏览次数:     【字体调整:

  12月8日-19日,备受常州各界关注“2017常州双创菁英节”在常州高新区举行。
  “2017双创菁英节”以触摸科技、创享未来为主题,以嘉年华的形式,在两天时间内分“开、闭幕式”“2017长三角大学生创业论坛”“嘉壹度青年菁英计划路演”“拟融资项目路演”“黑科技展示街”“国际双创圆桌论坛”等几大板块呈现,搭建青年创业交流平台、展现前沿科技创新成果、加强创新创业国际合作、吸引优质项目来区创业,进一步营造区域双创浓厚氛围。本次活动邀请RocketSpace、Plug  and  Play、Startup  Grind、ITU等国际知名创业社区、高校代表外,还有NPLUS、方广资本、浙商创投、创业邦、聚份子等国内相关领域嘉宾。同时,VR互动、人脸识别、智能交互、石墨烯、裸眼3D等常州各类“黑科技”产品也在本次活动中集中亮相。
  闭幕式上,常州高新区-硅谷青年创新创业发展研究院揭牌,《2017常州双创人才调研报告》发布,拟融资项目签约,嘉壹度青年菁英计划候选项目揭晓。
  调研报告显示,市场意识、创新精神是被认为双创人才的最重要特质,选择率近90%。市场环境、人脉、资金是双创的前三大要素,分别占比是81.01%、76.58%、75.32%,人才与政策紧随其后。双创依靠的是人才与市场的双重驱动,政府政策及社会资金的支持在双创事业中显得尤为重要,相关行业的积累如社会阅历也深刻影响双创人才的选择,场地并不是影响双创的重要因素,仅是锦上添花。
  报告介绍,双创人才在项目的不断发展中,会遇到各方面各类型的困难与阻碍。随着自有筹集资金的消耗,大多数项目会出现资金不足和融资渠道不畅等问题。随着业务的不断拓展,核心团队人员明显不足,人力资本不断增长,还伴随着过高的人才流动。随着双创项目的深入推进,越来越迫切需要针对性较强、申报门槛低的政策支持。同时,随着双创项目商业模式的不断打磨成熟,项目急需高效的宣传推广服务、深入的技术服务等,这样,才能推动双创项目及早迈进高速发展阶段,不断扩大销售规模并实现盈利。
  常州高新区-硅谷青年创新创业发展研究院由常州壹度企业管理咨询有限公司和ITU(美国国际科技大学)共同组建。常州壹度企业管理咨询有限公司作为嘉壹度的管理主体,承办发展研究院的所有建设,运营,活动和成果转化。ITU以研究生教育为主的非营利性大学,秉持“立足硅谷教育,放眼全球发展”的理念,作为发展研究院的研究机构,结合美国硅谷的创新创业成就,研究促进亚太地区的创新创业的发展。
  该研究院以常州地区的嘉壹度作为起点,联合硅谷国际科技大学,建立青年创新创业发展研究院,理论结合实践研究创新创业指数,培养人才,孵化项目,组织论坛和竞赛,从而推动区域创新创业环境的提升以成就更多的青年创新创业项目。目标是通过推动中国青年创新创业的发展,成为全球创新创业中心。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: