首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 工作动态
无锡惠山区举行政产学研合作洽谈会
发布时间:2017-11-07     浏览次数:     【字体调整:

  近日,无锡惠山区举行政产学研合作洽谈会。会上,30个合作项目正式签约,国家火炬特色产业基地和企业院士工作站揭牌。
  本次洽谈会上,来自香港大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学等高校院所的专家教授通过实地考察、产业技术联盟专题活动等,与惠山企业进行交流对接,更深层次了解惠山企业,为企业优化升级谋求更多更好的科技支撑。当天签约的合作项目涉及大型构件多机器人协同打磨智能化制造技术、企业云服务数据安全系统研发、核放化、后处理设备研发及产能转化等多个领域。
  党的十九大报告中提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。多年来,惠山区始终坚持以企业为本、项目为重、创新为要,坚定不移实施创新驱动发展战略,努力构建“智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化”现代产业体系,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,形成了以汽车及零部件、新材料、新能源等产业为主导,石墨烯新材料、高端智能装备、生物医药、物联网、3D打印等产业为支撑,传统产业和新兴产业“双轮驱动、协同发展”的产业发展新格局。该区以科技助推转型,以创新促进跨越,开辟了一条自主开发与技术引进并举,传统产业提升与新兴产业培育同步发展的新型道路,先后培育建成4个国家火炬特色产业基地、4个国家级科技企业孵化器、国家高新技术企业207家,省级以上众创空间4家、省级以上研发机构102家,建成软件园、生命园、风电园、数字园、光电园、恒生科技园等一批高端产业载体平台。坚持把加强产学研合作摆在重要位置,全力加以推进,探索建立了具有惠山特色的“一镇一院一产业”发展新模式,成为惠山创新发展的靓丽名片。截至目前,全区已有376家企业与国内195家高校院所建立起稳定的合作关系,建成产业技术联盟8家,实施政产学研合作项目774项,一大批科技创新成果成功转化运用,产生了良好的经济和社会效益。

来源:无锡惠山区科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: