首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 科技企业孵化器
扬州科教合作新长征、科技产业合作远征计划结硕果
发布时间:2017-11-02     浏览次数:     【字体调整:

  自2013年起,扬州连续四年实施“科教合作新长征”和“科技产业合作远征计划”,每年由市领导带队赴5个以上科教资源集中的国内城市或境外地区拜访大院大所,推动与大院大所的务实合作,积极引进人才、技术、成果、研发机构等科技创新资源,推动扬州科技工作“走出去”,将优质创新资源“引进来”,成功链接上科技创新资源的“蓄水池”。
  2017年,先后赴上海、重庆、香港、西安、北京开展集中拜访,扬州市与清华大学签署MEMS科研成果产业化合作协议,与重庆大学、香港城市大学深圳研究院合作共建离岸孵化器,扬州高新区与重庆高新区达成战略合作协议,与航天五院、西安光机所共同推进重大合作项目建设。组织企业参与江苏大院大所合作对接会,促成304个项目达成合作。以智能汽车为主题连续第五年举办科技成果展示洽谈会。今年以来,全市共达成产学研合作签约项目403项,引进研创中心32家;登记备案技术合同475项,交易额达5.5亿元,几乎与去年全年交易额持平。
  5年来,扬州科教合作代表团足迹遍布北京、上海、西安、南京、成都、武汉、长沙以及德国、俄罗斯、以色列、韩国、西班牙等国内外创新源头和科技高地,组织对接活动上百场。每到一地,由各级政府、相关部门和科技型企业组成的科技代表团,就会拜访当地重点高校、科研院所、高新区,并适时举办科技创新·产业合作推介会,深入推动校地、校企合作,效果显著。目前仅国际科技合作方面,扬州已与俄罗斯托木斯克州、澳大利亚巴拉瑞特市建立了区域间科技合作关系,与德国弗朗恩霍夫协会、白俄罗斯戈梅利大学、俄罗斯斯科尔科沃基金会、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、新西兰卡拉翰研究院等国家级研发机构建立了合作关系。
  通过5年的努力,扬州与一大批国内外大院大所建立了紧密的合作关系:在国内,与排名前十的理工科院校,以及中科院、中关村等建立了“10+2”的全面合作模式。在国外,开辟了30余个国别的合作渠道,建成校企联盟675个,引进知名高校企业研创中心182家。中科院扬州中心、西安交通大学扬州科技园、清华大学智能技术研究院、清华大学MEMS技术研究院、南京大学扬州化工研究院、重庆科学技术研究院扬州分院、大连理工大学高邮研究院、武汉理工大学高邮研究院等一批大院大所纷纷来扬设立研发中心、创新中心,大量科技资源不断向扬州汇聚。

来源:扬州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: