首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 民营科技企业
靖江市全面落实科技税收减免政策 助推企业创新发展
发布时间:2017-08-11     浏览次数:     【字体调整:

  近年来,靖江市科学技术和知识产权局将科技税收减免政策落实作为推动科技工作的有力抓手,大力营造良好的科技创新政策环境,对符合高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除的企业做到应免尽免。2016年,全市科技政策落实减免税额24909.25万元,同比增长27.69%,惠及企业85家,其中高新技术企业减免所得税19591.11万元,研发费用加计扣除减免税额5318.14万元。
  高新技术企业所得税减免根据2008年国家修订的《企业所得税法》第二十八条规定,国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,旨在鼓励企业加强自主创新,提升核心竞争力,发展高新技术产业。研发费用加计扣除是国家税务总局根据《企业所得税法》及其《实施条例》规定出台的企业所得税税收优惠政策,意在鼓励企业积极开展研究开发活动,提升自主创新能力,具体是指:企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。按照财政部、国家税务总局、科技部于2017年5月2日联合发布的《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)最新规定,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,科技型中小企业按照研究开发费用实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。
  2017年,靖江市科技知识产权局加强与税务部门密切联系,健全联动工作机制,形成推进科技税收减免政策落实工作合力。一是通过网站发布、QQ群共享、短信推送、印发宣传册等方式,加大政策宣传力度,使更多企业了解相关政策;二是举办高新技术企业申报培训、“科技管家”动员部署等各类专题会议,对科技创新政策和具体操作流程进行全面解读,累计服务企业235家,培训人数500多人;三是组织开展高新技术企业申报及研发费用加计扣除备案工作,目前已推荐上报高新技术企业33家,对21家企业的53个项目进行了加计扣除备案。下一步,该市将进一步加强科技政策宣传,指导企业正确归集、分配、核算研发费用,科学界定研发活动,规范申报程序,引导企业用足用好科技税收减免政策,提高企业创新意识,激发全社会创新热情。

来源:靖江市科技局
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: