首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 特色产业基地
常州“三位一体”政策升级 促进先进制造业加快发展
发布时间:2017-09-06     浏览次数:     【字体调整:

  打造工业明星城市,提振企业发展信心。常州市出台《深化“三位一体”发展战略,促进先进制造业加快发展若干意见》,8月31日召开的新闻发布会对此进行了说明。
  “三位一体”工业经济发展战略,是指通过十大产业链建设发展新兴产业、通过“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级、通过培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力。《若干意见》从5大方面明确了23条具体措施。
  一是支持企业跨越发展。包括培育大企业大集团、支持企业兼并重组、培育制造业“单打冠军”、鼓励引导企业“走出去”。
  二是支持智能制造提升。包括支持重大产业(项目)发展、加快企业有效投入、支持智能车间(工厂)建设、支持高端装备发展、支持智能制造服务商、支持企业融合发展。
  三是支持企业创新发展。包括支持高水平创新载体、引导企业提升品牌和质量、引导企业强化标准引领、引导支持企业提升知识产权运营和保护水平、促进创新产品的首购和订购、促进军民融合发展、支持绿色低碳发展。
  四是支持生产性服务业加快发展。包括提升工业设计水平、推进服务型制造发展、提升检验检测认证服务能力水平。
  五是营造企业发展环境。包括鼓励金融机构加大对制造业的信贷支持、优化中小微企业公共服务、提升政府服务效能。
  这次政策是原“三位一体”政策的升级版,首次明确对智能车间(工厂)建设、智能制造服务商、工业设计、服务型制造示范企业以及企业做大做强给予奖补,并支持高水平创新载体建设,对获评国家级创新载体给予奖励,对制造业创新中心建设给予支持。
  这次政策聚焦支持企业有效投入,支持推进中国制造2025试点示范,支持引导金融机构加大对企业设备融资的支持力度。同时要求创新支持企业发展方式,特别是在设备购置补助方面不搞普惠制,做到聚焦精准扶持,引入新机制,吸引金融机构共同支持企业加大设备投入力度。
  从今年起,市、辖市(区)财政每年安排专项资金(其中市本级安排3亿元),支持企业加快发展,增强企业发展后劲,主要用于支持企业有效投入。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: