首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 特色产业基地
常州轨道交通产业形成三大优势
发布时间:2017-09-25     浏览次数:     【字体调整:

  “只要批给一张证书,立马就能造出一个整车来。”这就是常州当下轨道交通产业的实力写照。作为国家科技部批准的“国家火炬计划轨道交通车辆及部件特色产业基地”,常州已成为目前国内规模最大、水平最高、技术最先进的内燃机车生产基地。新近公布的统计数据显示,今年1-8月份,全市轨道交通制造规模以上企业工业产值已达228.6亿元,比去年同期增长5.6%。
  数次中国铁路大提速中,东风11型、11G型客运内燃机车和东风8B型货运内燃机车都作出了突出贡献。常州的产品几乎涵盖了车体、转向架、牵引传动、电气控制、制动系统、辅助设备以及车内装饰等整个系统,并已具备轨道交通车辆及部件从研发到服务的总承包能力。
  截至目前,常州市城市轨道交通牵引传动控制系统已占全国同类产品总量的45%,车辆内装系统市场占有率在60%以上,车内辅助电器产品市场占有率全国第一。产品大量为国内城市轨道交通车辆制造企业配套,为庞巴迪、西门子、阿尔斯通等国际制造商供货。截至2016年,全市轨道交通装备规模以上企业45家,亿元以上企业33家。2016年,全市轨道交通制造行业实现产值335.5亿元,并已形成戚机公司、戚研所、新誉集团、今创集团等一批龙头骨干企业。特别是形成了三大优势:
  一是创新能力持续增强。目前,全市轨道交通装备制造企业共有国家级实验室3家,省级以上科研中心、技术中心12个;院士、博士后工作站12个;建立了5个市级专业技术服务平台;拥有高端人才400余人,专利的申请、授予均超过100项。
  二是部分产品优势明显。戚机公司HXN5型内燃机车在国内处于领先地位,达到国际先进水平,内燃机车市场占有率70%,转向架应用于阿尔斯通公司的上海地铁项目和庞巴迪的伦敦地铁项目;戚研所客车制动盘市场占有率达80%,内燃机车活塞及活塞环市场占有率达90%以上,大功率电力机车齿轮传动系统产品的市场占有率达80%以上。新誉集团产的城市轨道交通牵引传动控制系统占国内城轨市场50%以上的份额;今创集团车辆内装饰等产品在国内铁路和城轨配件领域占有45%和70%的市场份额。
  三是龙头带动效应显著。常州市轨道交通产业在车体、转向架、牵引系统、内装材料等领域均涌现出一批竞争优势突出的核心骨干企业,并带动配套企业的发展。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: