首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 特色产业基地
扬中:铺设“数字化”产业升级轨道
发布时间:2017-10-27     浏览次数:     【字体调整:

  智能电气是扬中的主导产业,但整体产业处于中低端水平。为促进传统工程电气智能转型、现代智能电气创新发展,近年来,扬中以“创新驱动、科技引领”为主线,不断引导广大企业引进智能生产线、打造数字化生产车间,并积极创建“云上扬中”,铺设出一条“数字化”产业升级轨道。
  龙头企业“数字化”拉动创新发展火车头。积极引导有前瞻性、创新力的企业利用大数据等新兴技术加快“两化融合”。在扬中,大全、威腾等企业堪称行业龙头,大全集团投入5000多万元,与德国SPA公司合作,打造支撑大全集团“扁平化”创新管理模式的“数字化大全”信息化项目;威腾股份与GE联合打造“数字化工业转型项目”,打造母线行业首个实现全流程追溯的企业,数字化升级后的生产线,集“自动化”、“精益化”和“数字化”于一体,帮助企业实现制造成本降低20%、全员劳动生产率提升30%。
  小微企业“智能化”跑出转型升级加速度。鼓励小微企业巨资打造智能化生产线,让“资”与“智”都活起来。智能制造的发展前景和生存环境的“倒逼”促使小微企业加快转型升级的步伐,美盛母线耗资500万元引进德国数控设备,将母线生产的第一道工序钣金改为了智能化操作,生产效率较以往提高了30%。
  积极打造“云平台”激发共建共享驱动力。产业制造高端化和服务化的转型升级离不开人工智能技术的支撑,扬中现阶段重点打造智能化、模式化、采购一体化的“云上扬中”,为扬中企业的智能工厂建设提供平台载体。该平台以电气产业为基础,以通信技术、计算机技术等为支撑,与大数据、人工智能、物联网等新业态跨界融合,推动中小型企业走上智能化转型之路。

来源:扬中市科技局
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: