首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 特色产业基地
昆山智谷小镇20个合作项目集中签约 总投资超135亿元
发布时间:2017-11-03     浏览次数:     【字体调整:

  10月30日,昆山智谷小镇信息发布暨项目集中签约仪式在昆山高新区举行。小镇将依托昆山杜克大学及工业技术研究院、浙大、南大等科教平台,整合“大学校区”“科技园区”“生活社区”等资源,构建开放、融合、多元的创新生态。作为昆山智谷小镇“借智引智”重要举措,小镇聘请现任昆山杜克大学校长刘经南院士担任名誉镇长、常晓林副校长作为小镇镇长。智谷小镇首任镇长常晓林说,期待在这里,昆山杜克大学可以吸引全球一流人才汇聚到昆山,不断培养出在世界舞台上发挥引领作用的杰出人才。
  昆山智谷小镇位于阳澄湖科技园,规划面积约3.84平方公里,规划常住人口约2.8万人,将致力于打造成为以昆山杜克大学为核心的教育科研区、以大渔湖区域为核心的产城融合区、以工研院、启迪科技园等平台为核心的创新要素集成区,形成引领昆山转型发展的“创新之魂”、对外开放和国际合作的“开放之门”、创意创新创业的“活力之源”。
  苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣指出,作为全省首批特色小镇之一,昆山智谷小镇已经聚集了杜克大学等一批高校院所,搭建了一批产学研合作平台,吸引了一批“千人计划”专家人才,创新浓度逐渐提升。随着昆山智谷小镇标识发布、一批创新项目签约落户,有利于构建更加开放包容的创新生态,掀开了智谷小镇建设崭新一页。下一步,昆山将按照省委省政府、苏州市委市政府的要求,树立精品意识,拓宽眼界思路,精心建设智谷小镇,产业定位要力求“特而强”,避免“大而全”;功能叠加要力求“聚而合”,避免“散而弱”;建设形态要力求“精而美”,避免“大而广”,把智谷小镇打造成为创新资源最丰富、创新平台最高端、创新环境最优越的科技研发核心区。
  “抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。”市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良表示,高新区将全力以赴,继续加大规划建设力度,着力在“教育科研区、产城融合区、创新要素集成区”三个板块,聚焦半导体集成电路、智能制造、生物医药等新兴产业研发设计,依托重点产业、平台、项目,强化和完善各板块功能,突出小镇优势和整体特色,打造创意创新创业生态圈,形成昆山高新区吸引人才、项目、资金、服务的“强磁场”,真正让小镇释放大智慧、大能量。

来源:苏州市科技局
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: