首页 > 重大科技事项 > 高新技术 > 特色产业基地
常州:继续领跑石墨烯大赛
发布时间:2017-12-25     浏览次数:     【字体调整:

  全国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州。
  中国经济信息社最新发布的《中国石墨烯产业景气调查指数报告》显示,我国基本形成以长三角、珠三角和京津冀为聚合区的石墨烯产业发展格局,其中,江苏、广东和山东的石墨烯行业企业数居前三位。常州石墨烯科技产业园已创下10项“全球第一”,是全国首个“国字号”石墨烯产业化基地。
  “东方碳谷”已经成为中国石墨烯产业的闪亮名片。
  先发优势创造的奇迹
  
石墨烯被誉为“新材料之王”,是目前世界上最薄、最坚硬、导电性最好的纳米材料。科学家预言,石墨烯将改变21世纪。
  然而,石墨烯在应用领域里的突破及产业化,是世界范围内的一场激烈竞争。彼时,谁能料到,各方面资源都不那么突出的常州会成为“第一个吃螃蟹的人”,并用几年时间创造奇迹:2016年,常州西太湖科技产业园石墨烯相关产业总规模超过20亿元,同比增长70%;截至目前,园区已集聚石墨烯相关企业超过100家,创造了石墨烯领域十个“全球第一”。
  “六年前,很多人还不知道石墨烯为何物的时候,常州率先布局。发展这样一个风险极大的新兴产业,确实体现了领导的高瞻远瞩和担当。”回首来时路,江南石墨烯研究院院长张朝晖感慨。
  2011年,常州成立江南石墨烯研究院,这也是全国首家石墨烯研究院;
  2014年,西太湖科技产业园获批成为全国唯一的国家石墨烯新材料高新技术产业化基地;
  ……
  建平台、聚人才、育企业——常州采取系列措施,让梦想成为现实。
  “把政府、企业、资源、机制和环境这五种创新力量汇聚在一起,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制,促成创新与创业水乳交融,科技与产业比翼齐飞。”  在常州科技局局长刘斌看来,这是常州石墨烯迅速发展的秘诀所在。
  特色小镇持续发力产业化
  2017年,常州石墨烯继续稳步前进。
  七月份,世界石墨烯创新大会召开。石墨烯发现者、诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁•诺沃肖诺夫、美国国家工程院院士雷伊•鲍曼等国内外专家齐聚常州。业界评论称,此次大会在石墨烯发展史上烙下了深深的“常州印记”。
  同时,在江南石墨烯研究院和石墨烯科技产业园之后,常州再次重磅推出石墨烯小镇。今年5月,江苏首批省级特色小镇名单中,常州石墨烯小镇赫然在列。
  据了解,  石墨烯小镇将整合石墨烯相关领域高端要素,突出发展以石墨烯为代表的先进碳材料产业,形成“一轴、一港、两廊、五区”的总体布局。
  常州市副市长、武进区委书记史志军表示,常州将用5年时间,投入25亿元,让更多石墨烯前沿技术在这里孵化,让科研成果在这里应用推广等。根据规划,未来5年,小镇将集聚石墨烯相关优质企业300家以上,实现石墨烯相关产业产值300亿元以上。
  “特色小镇建设重在产业支持。”常州西太湖科技产业园党工委书记施小平说,石墨烯小镇的建设,能够依托常州现有的石墨烯集群规模和产业链优势,通过搭建世界石墨烯应用创新大会、创业大赛、创业创新中心、应用示范中心等平台,集聚政策、资金、人才等产业发展要素,大幅度提高研发制备水平,高速度加强技术转化,全方位扩展应用领域,引领全国石墨烯产业做大做强,增强我国石墨烯综合实力,提高在全球石墨烯产业中的地位。
  力争率先创成为国家级石墨烯创新中心
  
正如施小平所说,“引领全国石墨烯产业做大做强”是常州石墨烯产业在支撑当地产业转型外更宏大的目标和责任。
  “常州率先发展石墨烯后,确实带动了其他各省市石墨烯产业的跟进,我们认为,这是常州石墨烯这几年最大的成绩。”张朝晖说。
  如今,在深圳、北京等科技资源更丰富地区大力发展石墨烯时,张朝晖坦言,常州的领先优势不再像几年前那么明显。
  这是挑战,更是机遇。
  张朝晖说,常州将紧紧围绕江苏省石墨烯创新中心的打造,重点通过实施重点企业促进工程、中小企业培育工程、创新能力提升工程、关键技术攻关工程、创新体系建设工程这5大工程,来搭建公共研发、公共检测、金融服务、协同创新、应用推广展示5大平台,加强创新资源集聚,优化创新环境。
  同时,引导上下游骨干企业携手高校、院所的创新力量,协同开展围绕石墨烯材料批量制备和工程应用的共性关键技术的创新研究,突破制约产业链各环节协调发展的技术和机制障碍,促进产业集聚发展,实现高质量石墨烯的低成本规模化生产和商业化应用。
  “争取未来几年内,突破共性关键技术10项,新增专利500项,转化科研成果200个,培育年产值过亿元企业3-5家,全市石墨烯产业规模达到300亿,推动石墨烯产业做大做强,率先创成国家级石墨烯创新中心。”张朝晖说。

来源:常州市科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: