首页 > 重大科技事项 > 科技基础设施与条件 > 工作动态
积极落实科技“40条”打造科研创新高地——央企独立研发机构在我省落地
发布时间:2017-08-02     浏览次数:     【字体调整:

  2017年,为贯彻落实省政府科技创新“四十条政策”,支持“中央直属企业、国内行业龙头企业、知名跨国公司在苏设立独立法人资格、符合江苏产业发展方向的研发机构和研发总部,引入核心技术并配置核心研发团队”,江苏省科技厅立项支持“中航锂电技术研究院”建设,项目建设总经费21830万元,其中省拨经费500万元。这是我省贯彻落实“四十条政策”后支持央企独立研发机构建设的第一个项目,为龙头骨干企业在我省设立独立研发机构提供良好的政策环境。
  2015年8月,省政府与中航集团签署合作共建中航绿色电源科技园的重点项目,总投资125亿元,占地1050亩。中航锂电技术研究院总投资5亿元,总规划用地243亩,着眼全球锂电前沿技术,为中航锂电提供具有国际竞争力的新技术、新产品和新工艺。建成后,专职科研人员超过1000人,其中博士、硕士600人以上。目前,研究院聘请了陈蕴博院士、田中群院士、国家千人计划赵金保教授等国内外知名技术专家参与研究院战略咨询发展和技术指导工作,组建了130多人的研发团队围绕锂离子电池高比能量、长寿命、材料性能提升、安全设计等研发方向进行技术攻关,针对乘用车市场开发的锂离子动力电池在研产品能量密度达260Wh/kg、针对储能市场开发的长寿命锂离子电池循环寿命达10000次以上,均处于行业领先水平,拥有核心发明专利38项。研究院将建设先进材料研究所、先进锂电研究所、电源系统研究所、储能系统研究所和实验工程中心,建成集锂电池技术分析、试制、评估,锂电池新工艺、试样开发验证为一体的综合型研究机构,形成120亿瓦时的锂离子动力电池年生产能力,是目前为止我国在锂电池方面最大的投资项目。

来源:江苏省科技厅
 

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: