首页 > 重大科技事项 > 农村科技 > 科技富民强县
射阳:牵手大院大所培大育强主导产业
发布时间:2017-09-08     浏览次数:     【字体调整:

  科技创新是发展的第一动力,而高等院校和科研院所是这一动力的重要源头。近年来,射阳县围绕培大育强“3+3”主导产业,积极与相关特色大院大所合作搭建产学研平台,加快集聚高端要素、发展中高端产业,助推县域经济快速发展。 
  纺织产业是射阳县的传统产业,占工业比重近40%。通过与南京大学等10多家科研院所的合作和交流,昔日的传统产业经过转型升级,转身成为中高端产业领跑者。现代高端纺织产业区是国家级绿色染整研发基地,已建成6万平方米科技研发中心和创业孵化中心,吸引上海东华大学纺织品研究示范基地、南京大学印染废水处理研究基地等一批产学研平台落户,集聚上海题桥纺织等一批龙头企业。
  上海题桥纺织染纱有限公司是国内大规模科技创新型纺织企业,产品远销世界多个发达国家和地区,拥有专利722件,完成国家和上海重点新产品、高新成果转化、科技研发项目29项。“射阳纺织产业深厚的科技实力是我们选择落户的重要因素。”上海题桥纺织集团董事长潘玉明说。 
  以培大育强“3+3”主导产业为目标,目前,该县与中科院、清华大学、东华大学、哈尔滨工程大学、南京工业大学等80多所高校建立长期合作关系,建成“校企联盟”120个。累计与各类大院大所合作实施并申报省级以上科技计划项目610项。以南京大学射阳高新研究院为代表,建成省级工程技术研究中心8家、市中心105家、博士后科研工作站5家、省级研究生工作站12家。  
  不仅是工业经济,一大批农业特色大院大所为该县加快农业结构调整,推动农业向特色高效发展注入强大科技动能。  
  洋马镇是华东地区最大的中药材种植基地,江苏省唯一的药材种植专业镇,是“中国药材之乡”,年产干品药材3万多吨。药用白菊花产销量均占到市场的60%以上。2016年,洋马镇农民年人均收入达20784元。 
  洋马镇菊花产业的蓬勃发展离不开南京农业大学的智力支持。南京农业大学多次安排专家到药材基地解决菊花枯萎病防治等问题,提供6个菊花新品种,义务培训药农4000多人次,助推洋马菊花产业提档升级。
  上海农科院、上海海洋大学在射阳县建立河蟹良种培育推广科研基地,助力射阳县成为“中国蟹苗之乡”。千秋镇康余水产技术有限公司与长江水产研究所合作,成功攻克黄颡鱼人工繁育的技术难关。国家现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平教授团队在凤凰现代农业园建立脱毒马铃薯育种基地,提升园区科技实力。 
  人才是创新的核心。射阳县多措并举,全力推进高层次人才团队招引工作,大力实施“515”人才引进三年行动计划和“鹤乡英才集聚计划”,大规模引进专门人才、领军人才。
  “射阳是充满希望的土地,正发生着翻天覆地的变化,县委、县政府高度重视人才工作,制定出台一系列引才优惠政策。家乡为我建立工作站,我感到无上光荣,我想将自己所学和研究的成果全部回报家乡父老乡亲,通过我们强大的研发团队,提升家乡医疗质量和水平。”5月22日,在2017射阳(上海)招商引资、招才引智推介说明会上,中科院院士、同济大学东方医院副院长陈义汉动情地说。  
  坚持发展新产业、集聚新人才、出台新政策、塑造新功能,该县柔性引进国家“千人计划”等各类高层次人才180人。今年,该县已开展上海、南京、北京3场“双招双引”活动,共签订高层次人才引进项目25个,创历史同期之最。
  人才引进来,如何留下来?该县实施4大类13项优惠政策,为各类人才提供更多的创新创业空间、机遇和支持。对自主知识产权和关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的创新创业领军人才或团队,评审资助每个项目1000-2000万元。对引进的国家“千人计划”专家给予100万元的配套资助。整合行政服务资源,为人才提供项目申报、政策兑现等“直通车”服务。对领军人才特别提供“八个一”服务,做到一张文娱年卡丰富生活、一套工作设施支持研发、一套人才公寓安居乐业、一条绿色通道安置家人、一名工作秘书助力排忧、一名主治医师保障健康、一名领导干部结对服务、一辆工作用车方便出行。

来源:射阳县科技局

 
【加入收藏】 【打印此文】【关闭】   
     
苏ICP备05051902号 当前访问: 总访问量: