12月10日下午2:00,省科技厅党组成员、省纪委驻省科技厅纪检组组长陶静,在省政府门户网站“中国江苏”,参与在线访谈活动,向大家介绍省级科技项目专项巡视有关情况,并就省级科技项目的管理制度、管理要求等相关问题与网友进行了在线交流,但由于时间关系,未能对网友们的问题进行一一解答。
    现将未能回答的有关网友提问集中答复如下。欢迎网友们继续关心江苏科技创新事业,继续支持省科技厅的各项工作。
    “开展项目专项巡视 打造江苏阳光科技”在线访谈现场实录链接网址
http://218.94.123.18/jszxft/forumIndex?skey=75ffa3ea7c2f41ac82f7ef51b5e74a1a
  主 题:“开展项目专项巡视 打造江苏阳光科技”网友问题补充回答
  嘉 宾:省科技厅党组成员、省纪委驻省科技厅纪检组组长陶静
  时 间:2014年12月12日
图片直播 更多 >>
访谈现场
嘉宾与主持人
省科技厅党组成员、省纪委驻省科技厅纪检组组长陶  静
省科技厅监察室主任徐  晖
省科技厅计划处处长赵建国
省科技厅办公室副主任李汉中
文字实录
                     更多>>>
正序    倒序
[网友 武松打虎]问: 科技项目专项巡视能晒一晒成绩单吗?有没有发现苍蝇和老虎? [NO.1]
[徐 晖]:网友您好,感谢您帮助我们进一步拓展巡视工作思路。科技项目专项巡视的有关情况陶组长已经做了全面系统的介绍。根据厅党组的要求,有关巡视结果已经在一定范围内进行了通报,并反馈给市县科技主管部门及各项目承担单位。
    省级科技项目管理总体上是规范的,在这两年的巡视中,我们没有发现科技项目申报材料弄虚作假以及做假账、转移挪用财政资金等严重违规违纪现象,没有发现市县科技部门(及其所属事业单位)违规收取服务费、咨询费的问题,也没有发现科技管理干部利用科技项目贪污、截留项目经费等问题。
    如果您有什么具体问题或线索可以通过科技厅门户网站的举报邮箱、举报电话及24小时举报热线与我们联系。
    再次感谢您对我们工作的关心和支持。[2014-12-12 11:31:39]
[网友 敢问]问: 对于科研经费管理,作为科研人员我有话说,科研人员为项目研究呕心沥血,但是报酬与贡献不成正比,如何从制度上提高科研人员报酬,激发科研人员积极性,而不是通过旁门左道取得科研经费。期待解答。 [NO.2]
[赵建国]:网友您好,您的问题是当前科技体制改革的焦点之一。对科技成果创造作出重要贡献的机构、人员给予应有的激励,是我们深化科研项目与资金管理,释放科研人员创新活力着重要解决的问题。
    关于科研人员的报酬,今年7月2日召开的国务院常务会议决定,在国家自主创新示范区和自主创新综合试验区选择部分中央级事业单位,开展为期一年的科技成果使用、处置和收益管理的改革试点。这次试点“非常有含金量”,国家试点成功后,相信省里也会有相应的部署和安排。
    在线访谈期间,陶组长已经介绍了《江苏省科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》、《关于加强全省科技信用体系建设工作的实施办法》的有关情况。我们将以“让守信者处处受益,让失信者寸步难行”为原则,严格执行有关信用管理制度,进一步加强科研信用管理,进一步加大守信奖励和失信惩戒力度,尽最大努力杜绝项目申报评审及立项中各类“旁门左道”现象的发生。[2014-12-12 11:34:47]
[网友 顺风顺水]问: 我省能不能对科技项目进行有针对性的征集,这个面如果能深入到基层,对提高整体科研实力是有益的,也可以提高基层开展科研的积极性。 [NO.3]
[赵建国]:科技厅一直非常重视科技项目指南的征集工作,注意听取各有关方面的意见建议,近年来通过厅市会商、联合招标等方式,联合基层科技部门面向实际需求,实施重大项目,取得了较好的效果。
    为深入贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号),加快建立市场导向的项目选择和评价机制,进一步发挥科技创新在引领经济转型、支撑区域发展和促进民生改善的重要作用,今后,省科技厅将进一步扩大项目需求的征集范围,更加贴近基层的实际需求。您有什么好的项目意见或建议,也可以通过厅网站的在线咨询、建言献策 等互动栏目与我们联系。[2014-12-12 11:36:20]
[网友 闻达]问: 今天陶组长亲自参加在线访谈,想请陶组长介绍一下省科技厅机关自身建设情况。 [NO.4]
[陶静]:闻达网友您好。感谢您对科技厅自身建设的关心和支持。
    近年来,省科技厅紧紧围绕创“一个环境、两个支撑、三个体系、四个落脚点”的总体思路,不断加强自身建设,为创新型省份建设、推进科技创新工程实施提供了有力的组织和服务保障。
    下一步,我们将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和省委十二届七次八次全会精神,以打造“学习型、服务型、效能型、廉洁型”机关为目标,进一步解放思想、更新观念,进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强干部队伍建设、业务能力建设、效能作风建设、党风廉政建设等机关自身建设,切实做好深化科技体制改革、推进依法行政等各项工作,更好地发挥科技厅机关在服务科技创新工程、推进创新型省份建设中的作用,更好地服务于科研机构、科技型企业和广大基层科技工作者。
    最后,再次感谢广大网友对省科技厅工作的关心和支持,欢迎大家对省科技厅自身建设进行监督指导并提出宝贵意见和建议。谢谢大家![2014-12-12 11:37:35]
背景资料 更多
相关报道 更多
·“开展项目专项巡视...
后续报道 更多