索 引 号: 014003708/2015-00013 文  号: 发布机构: 省科技厅
生成日期:2015-03-31 主题分类:科技、教育 组配分类:总结报告,科技工作 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省科学技术厅2014年度政府信息公开工作报告
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江苏省科学技术厅编制。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询投诉受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  本年度报告可以在江苏省科学技术厅网站(www.jstd.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与科技厅办公室联系,联系电话:025-83617267;电子邮箱:jstd@jstd.gov.cn。
  一、概述
  2014年,科技厅认真落实《国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点》、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》和《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》等有关政府信息公开工作的决策部署,进一步加强门户网站建设和信息公开新渠道建设,进一步推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域信息公开。截至12月底,厅门户网站共发布各类政府信息3721条,其中项目申报指南7条,项目申报通知27条,项目立项前公示14条,其它信息27条。组织新闻发布会(通气会)8场,参加省政府在线访谈3次,发布政策(数据)解读7篇,新增专题专栏4个。厅门户网站日均访问量8000人次左右,总访问量超2080万人次。
  2014年,科技厅结合实际制定印发了科技厅《关于加强依申请公开和信访等事项办理答复工作的通知》、《关于做好行政公文标识政府信息公开属性工作的通知》等与政府信息公开有关的政策文件,进一步增强信息公开工作的规范性。
  2014年,科技厅对科技计划管理信息系统软硬件进行了升级,新增了离线申报、智能比对、多浏览器支持等功能,界面更加友好,为项目申报单位、主管部门、评审专家等提供了良好的平台。2014年该系统总访问量超过374万人次,每天在线人数300多人,项目申报期间在线人数超过2000人,全年网上在线申报项目12000余项,参与网络评审的专家近2700人次。
  二、重点领域信息公开情况
  在推进行政权力运行信息公开方面:根据省政府办公厅关于公开部门行政审批事项清单、行政权力事项清单和责任清单的有关工作安排,认真组织开展了审批事项清理、调整、公示、确认等工作,并按时报省行政审批制度改革联席会议办公室审核,厅门户网站对江苏机构编制网公开的各类清单予以链接和公开。
  在推进财政资金信息公开方面:厅门户网站于2014年4月公开了2014年部门预算,9月公开了2013年度部门决算,预算决算均公开到基本支出和项目支出。公开内容包括主要职责、内设机构、部门预(决)算单位构成情况、收支预(决)算总表、财政拨款支出预(决)算表、公共财政预(决)算“三公”经费支出预(决)算表、部门收支预(决)算总表说明、部门财政拨款支出预(决)算表说明和公共财政预算“三公”经费支出预(决)算表说明等。
  在加强公共服务信息公开方面:努力推动科技管理和项目经费信息公开,2014年1月在厅门户网站向全社会公开发布2014年度各专项资金计划的项目指南和申报通知。申报结束后,组织开展项目评审,其中90%的项目实行网上评审,共邀请省内外专家2690人次参与评审。5月中旬至6月底前陆续在厅门户网站对自然科学基金、科技支撑计划等3493项拟立项项目向全社会公示。12月中旬,通过厅门户网站将全年科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排情况向社会公布。
  三、依申请公开工作情况
  2014年,科技厅依法依规做好依申请公开工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需要。截至12月底,共受理依申请公开11件,全部依法依规办结。
  四、咨询投诉受理情况
  2014年,科技厅共收到在线咨询、厅长信箱等互动信息489条,回复489条,回复率达100%;收到投诉建议3条,回复3条,回复率达100%。接受来信来访47件次,其中,受理人民来信43件,接待群众来访4次,均已妥善处理和及时答复。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  对依申请公开的政府信息,科技厅不收取任何检索、复制、邮寄等费用。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
  2014年,科技厅未发生与政府信息公开相关的行政复议或行政诉讼。
  七、存在的主要问题
  2014年,科技厅较好地完成了政府信息公开的各项工作,在服务群众、服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:
  一是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性需进一步提高;
  二是主动公开的时效性有待进一步加强;
  三是新媒体时代政府信息公开的机制建设有待进一步探索。
  八、2015年工作打算
  2015年,科技厅将紧紧围绕科技政策、科技工作进展、科技计划项目管理等方面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,重点突出创新驱动发展战略实施、苏南自主创新示范区建设和深化科技体制改革工作,主要做好以下几个方面的工作:
  一是进一步加强与江苏政务服务网的对接,根据行政审批制度改革的推进情况,及时准确做好 “行政审批事项清单”、“行政权力事项”、“责任清单”变更或调整工作,进一步健全科技行政权力公开透明运行体系,主动接受监督。
  二是进一步加强厅门户网站信息内容建设,贯彻落实好国务院、省政府关于加强政府网站信息内容建设的各项要求,把满足社会公众对政府信息的需求作为出发点和落脚点,进一步加大主动公开力度,提高依申请公开办理质量。
  三是进一步加强科技政策的宣传,加强国家和省科技创新工作重要政策文件、科技体制改革重大举措的发布和解读工作,努力创新表现形式,主动回应社会关切,积极传播主流声音,不断增强政府信息公开的实效。
  四是进一步加强信息公开工作培训,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,主动做好对市县科技部门、直属单位信息公开工作的指导和服务,不断提高全省科技系统政府信息公开工作的水平和能力。

  附表1:江苏省科技厅2014年政府信息依申请公开申请方式一览表
  附表2:江苏省科技厅2014年政府信息依申请公开办理期限统计表

1

江苏省科技厅2014年政府信息依申请公开申请方式一览表

单位:件

申请方式

件 数

比 重/%

网 络 申 请

9

81.2%

信函邮寄申请

2

18.2%

当 面 申 请

0

0

电子邮件申请

0

0

传 真 申 请

0

0

合计

11

100%


2

江苏省科技厅2014年政府信息依申请公开办理期限统计表

单位:件

答复期限

件 数

比 重/%

按期答复

11

100%

延期答复

0

0

总计

11

100%