索 引 号: 014003708/2015-00041 文  号: 发布机构: 省科技厅
生成日期:2015-07-23 主题分类: 组配分类:科技工作,总结报告 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2014年全省科技工作基本情况
 

  2014年,省科技厅全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神,紧紧把握稳中求进、改革创新的核心要求,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,着力推进创新型省份建设,提高区域创新体系整体效能,着力推进知识产权强省建设,营造激励创造、保护产权的制度环境,全面提升企业自主创新能力,让企业真正成为技术创新的主体和创新驱动发展的主导者,加快促进科技与经济的紧密结合,全省科技创新工作取得了较好成效。2014年我省全社会研发投入占GDP比重达2.5%,高新技术产业产值占规模以上工业比重达39.5%,科技进步贡献率达59%,区域创新能力连续六年位居全国第一。


  (一)企业集群培育取得新进展。以实施国家技术创新工程试点为抓手,启动实施科技企业小升高计划,引导面广量大的中小企业向高成长、新模式与新业态转型,新认定高新技术企业993家,全省高新技术企业达7703家。扶持民营科技企业加快发展,全省民营科技企业总数达73858家,成为我省技术创新的生力军。建立企业研发机构建设部门工作联动机制,组织遴选了388家省重点企业研发机构予以集成支持,预计年底大中型企业研发机构建有率达88%


  (二)高新技术产业快速发展。围绕未来网络、纳米材料与器件、智能电网等战略性新兴产业重点领域,组织实施200多项关键技术攻关项目,积极抢占未来发展制高点。推进产业链、创新链、资金链有机融合,支持实施151项重大科技成果转化项目。加快建设苏州纳米技术、泰州生物医药、南京通信与网络等国家科教结合产业创新基地,协调推进纳米真空互联实验站、未来网络试验设施等国家重大基础设施建设,积极探索发挥科教资源优势培育新兴产业的有效路径。2014年全省高新技术产业产值超5.7万亿元。


  (三)区域创新布局进一步优化。加快推进苏南自主创新示范区整体规划建设,1020日,国务院正式批复同意建设苏南国家自主创新示范区。优化高新区建设布局,支持南通高新区、镇江高新区正式升格为国家级高新区,全省国家级高新区总数达12家,约占全国的1/10。积极落实省政府关于加快推动科技资源向苏北集聚的意见,扩大专项支持苏北科技发展的资金规模,支持苏北启动实施37个特色优势产业培育项目,新建100多家企业研究生工作站。


  (四)科技体制改革深入推进。研究制定省科技厅深化科技体制改革2014年工作要点及推进计划,聚焦聚神聚力落实改革任务。加快建设省产业技术研究院,认定和培育首批14家预备研究所,启动实施一批产业技术集成创新项目,构建新型产业技术研发的体制机制。建立省市工作联动机制,组织实施36项省与国家高新区新兴产业培育联合招标项目,集中突破一批制约战略性新兴产业高端发展的核心技术。创新科技和金融结合机制,建设科技金融风险补偿资金池,引导银行业金融机构进一步加大对科技型中小微企业的信贷投入,到2014年底,全省创业投资规模超1750亿元。


  (五)加快打造创新创业人才高地。加大青年人才培养力度,遴选支持50名省杰出青年科研人才和1000名优秀青年科研骨干开展重大基础前沿科技问题研究,努力造就优秀学术带头人。积极发展人才创业载体,成功举办第二届江苏科技创业大赛暨第三届中国创新创业大赛(江苏赛区),开展苗圃-孵化器-加速器科技创业孵化链条建设试点,累计建有各类科技企业孵化器515家、孵化场地面积2769万平方米,均占全国1/3,国家高新技术创业服务中心、国家大学科技园数量保持全国第一。