索 引 号: 014003708/2017-00022 文  号: 发布机构: 省科技厅
生成日期:2017-02-24 主题分类: 组配分类:科技工作,总结报告 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省科学技术厅2016年度政府信息公开工作报告
 

本报告由江苏省科学技术厅(简称科技厅,下同)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

本报告的电子版可在江苏省科学技术厅网站(简称科技厅门户网,http://www.jstd.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与科技厅办公室联系(地址:南京市北京东路39号;邮编:210008;电话:025-83617267;传真:025-57715440;电子邮箱:jstd@jstd.gov.cn。)

一、概述

2016年,科技厅认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《江苏省2016年政务公开工作要点》等文件精神,进一步加强科技厅门户网建设和信息公开新渠道建设,进一步推进建议提案办理、财政资金使用、公共服务等重点领域信息公开,政府信息公开工作取得了新的成效。2016年,科技厅门户网共发布各类政府信息5366条,新闻发布会(通气会)5次,在线访谈3次,科技政策(数据)解读稿件23篇,专题专栏11个。科技厅门户网日均访问量8000人次左右,累计总访问量超过2750万人次。

2016年,科技厅根据项目管理需求对省科技计划管理信息系统进行了优化提升,进一步完善研发内容查重、细化参加人员对比及项目申报校验等相关功能。2016年总访问量超过320万人次,项目申报期间在线人数超过3000人,全年网上在线申报项目11000余项。建立健全省级科技报告制度,目前江苏科技报告共享服务系统累计收集科技报告3000多份,文摘阅读量突破5万条次。

二、主动公开信息情况

1.政府文件公开

2016年,科技厅门户网主动公开科技厅文件231条,其中科技计划项目申报指南6条,占2.6%;科技计划项目申报通知8条,占3.46%;科技计划项目立项前公示7条,占3.03%;其它文件210条,占90.91%

说明: C:\Users\wg\Documents\Tencent Files\740534765\Image\C2C\RJ351$H(7HK1E]@K)CH46`8.png

2016年科技厅门户网主动公开科技厅文件构成图

2.专题专栏建设

2016年,科技厅门户网先后完成了11个专题专栏的建设工作,包括江苏省科教类工程技术研究中心建设发展概况、科技创新40条政策宣讲行动、第四届江苏科技创新大赛、全省科技创新大会、解读超算冠军“神威•太湖之光”、加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心、苏南国家自主创新示范区建设(2016)、2015年度全省科学技术奖励专题、2016年度科技计划项目申报专题、全省科技局长会议(2016)、深入推进创新型省份建设试点 努力为建设创新型国家作出积极贡献。

 

3.新闻发布

2016年,科技厅共举办各类新闻发布会5次,包括首届中国--中东欧国家创新合作大会新闻发布会、加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设新闻发布会、高新区创新驱动发展评价办法新闻发布会、江苏省发布2015年度省科学技术奖励新闻通气会、2016年全省科技局长会议新闻通气会。    

4.在线访谈

2016年,科技厅共组织参加在线访谈3次。2016428日,蒋跃建副厅长在省政府门户网参加“打造省校省院合作升级版,畅流创新驱动发展源头活水”在线访谈;20161124日,王秦厅长在省政府门户网参加“产业科技创新‘40条政策’解读”在线访谈;20161227日,蒋跃建副厅长在省政府门户网参加“做好高新技术企业认定,服务实体经济转型升级”在线访谈。

说明: C:\Users\wg\Desktop\1.jpg

三、重点领域信息公开情况

在科技管理和项目经费信息公开方面:20161月底至2月初,在科技厅门户网面向全社会公开发布2016年度各类省科技专项资金计划项目指南和申报通知。申报结束后,组织开展项目评审,其中85%的项目实行网上评审,共邀请省内外专家2200人次参与评审。4月至6月陆续在科技厅门户网对基础研究计划、重点研发计划、科技成果转化专项资金等各专项资金3000余项拟立项项目向全社会公示。9月底,通过科技厅门户网将2016年度省科技专项资金使用情况向社会公布。

在财政资金信息公开方面:科技厅门户网于20162月公开了部门预算,8月底公开了2015年部门决算,12月份公开了省级自然科学基金(青年科技人才专项)资金绩效评价情况,预算决算均公开到基本支出和项目支出。公开内容包括主要职能、内设机构、部门预(决)算单位构成情况、收支预(决)算总表、财政拨款支出预(决)算表和公共财政预算“三公”经费支出预(决)算表说明等。

说明: C:\Users\wg\Desktop\2.png

在加强政策解读回应关切方面:科技厅门户网2016年发布科技政策(数据)解读稿件23篇,及时发布了党中央、国务院及科技部和省委省政府实施创新驱动战略的决策部署和政策文件。就科技人员关注的热点问题,及时开设专题专栏,举办新闻发布会和在线访谈活动,也取得了良好效果。

说明: C:\Users\wg\Desktop\3.png

在建议提案办理信息公开方面:2016年科技厅办理省十二届人大四次会议代表建议和省政协十一届四次会议提案共65件,已全部按照规定时限答复。建立了建议和提案办理复文与公开同步审查工作机制,明确同意公开的建议提案47件,占总数的72.3%,及时通过省人大和省政协的网站等渠道进行公开。

四、依申请公开政府信息情况

规范依申请公开办理工作,提升依申请公开服务能力。2016年,科技厅依法依规做好依申请公开工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需要。截至12月底,共受理依申请公开16件,全部依法依规办结,办结率100%。其中属于已主动公开范围数2件、同意公开答复数8件、不同意公开答复(涉及商业秘密)1件、不属于本行政机关公开数3件、申请信息不存在数2件。

说明: C:\Users\wg\Desktop\4.png

2016年科技厅门户网依申请公开政府信息构成图

五、咨询投诉受理情况 

2016年,科技厅共收到在线咨询、厅长信箱等互动信息436条,回复436条,回复率达100%,其中收到举报投诉11件,办结11件。按要求受理、批转、办理人民来信共37件,其中“江苏省省委书记省长信箱处理系统”收信5件、“江苏阳光信访信息系统”收信9件、厅邮箱收信23件,已按照《信访条例》的相关要求对全部有效信件进行了办理,来信回复率达100%。接待群众来访3次,在接待过程中,坚持做到态度和蔼、文明礼貌,严格按照政策法规处事,不敷衍、不推诿。

六、收费情况。

科技厅向公民、法人和其他组织提供政府信息暂未收费。

七、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,科技厅办理与政府信息公开相关的行政诉讼1件,经法院一审宣判驳回了原告诉讼请求。

八、存在的主要问题

对政府信息公开内容的生动性、有效性有待进一步提高、对政府信息公开相关法律法规的学习还需要进一步加强。

九、2017年工作打算

2017年,科技厅将认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)等文件精神,紧紧围绕科技行政工作进展、科技计划项目管理、科技政策解读等方面进一步做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,重点突出落实创新驱动发展战略和实现“两聚一高”等重点工作,主要做好以下几个方面:

一是进一步完善功能,健全制度,加强内容和技术保障,努力将科技厅门户网打造成更加全面的信息公开平台。

二是进一步加强业务培训,组织开展信息公开业务培训,切实加强工作分工配合,提高责任意识和效率意识;

三是进一步提升工作时效,加大考核力度,加强日常工作督促,努力提高信息公开的时效性。

四是进一步加强与江苏政务服务网的对接,及时准确做好 “行政权力事项”、“责任清单”变更或调整工作,进一步健全科技行政权力公开透明运行体系,主动接受监督。

附表:江苏省科技厅政府信息公开情况统计表(2016年度)

 

附表:

2016年度政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

5366

            其中:主动公开规范性文件数

                  制发规范性文件总数

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

          2.政府网站公开政府信息数

5366

          3.政务微博公开政府信息数

          4.政务微信公开政府信息数

          5.其他方式公开政府信息数

    二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
        
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

5

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

3

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

        3.政策解读稿件发布数

23

        4.微博微信回应事件数

        5.其他方式回应事件数

    三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

16

        1.当面申请数

        2.传真申请数

        3.网络申请数

13

        4.信函申请数

3

    (二)申请办结数

16

        1.按时办结数

16

        2.延期办结数

    (三)申请答复数

16

        1.属于已主动公开范围数

2

        2.同意公开答复数

8

        3.同意部分公开答复数

        4.不同意公开答复数

           其中:涉及国家秘密

                 涉及商业秘密

1

                 涉及个人隐私

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                
稳定

                 不是《条例》所指政府信息

                 法律法规规定的其他情形

        5.不属于本行政机关公开数

3

        6.申请信息不存在数

2

        7.告知作出更改补充数

        8.告知通过其他途径办理数

    四、行政复议数量

    (一)维持具体行政行为数

    (二)被依法纠错数

    (三)其他情形数

    五、行政诉讼数量

1

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

    (二)被依法纠错数

    (三)其他情形数

    六、举报投诉数量

11

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

    八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

    (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

    (二)举办各类培训班数

    (三)接受培训人员数

人次