2014年度省科学技术奖励名单揭晓 193项成果见证“江苏智造”
发布时间:2015-02-13  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  12日,在全省深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区工作会议上,2014年度江苏省科学技术奖名单新鲜出炉,193项具有领先水平的科技成果上榜,凝聚着众多科技工作者的创新智慧。

  东南大学“分布式组网与协作传输理论及应用”项目成果被应用于华为公司及江苏移动的基站产品及网络优化,已产生显著经济效益,为提升我国无线移动通信技术水平做出重要贡献,此次荣获省科学技术一等奖。江苏康缘药业股份有限公司联姻南京中医药大学等实施的获奖项目“以桂枝茯苓胶囊为示范的现代中药功效相关质量标准体系创立及应用”,显著提高产品质量均一性,已应用于7个复方中成药的质量控制,其中5个品种的质量标准被列入2010版《中国药典》。中交天和机械设备制造有限公司捧得一等奖的项目“NSQYPHFH 1493型泥水气压平衡复合式隧道掘进机”,是该公司研制的具有自主知识产权、集多项国际领先技术的产品,使我国盾构机摆脱了依赖进口的被动局面。南京工业大学获奖项目“酵母生物炼制的关键技术突破及产业高端应用”,显著提高了我国酵母行业及其高端产业应用的国际市场“话语权”。南京大学获奖项目“近海台风短临预报技术”,将风雨分布预报的平均风速误差保持在2米/秒之内、定量降水预报平均准确率保持在70%以上,已在江苏省气象台和中央气象台等16家单位得到应用,对我国东南沿海防台减灾大有裨益。

  此外,“7000米载人潜水器(蛟龙号)总体及集成”“人机交互力反馈遥操作机器人关键技术及应用”“镇江香醋酿造微生物群落功能优化关键技术及其产业应用”“稻麦生长指标无损监测与精确诊断技术”“老年性痴呆早期预警、诊断与干预研究”等一大批获奖项目,均在不同领域取得突破,为国计民生带来重大利好。

  “此次省科学技术奖获奖名单上,企业牵头完成的项目继续保持优势,占48%,说明企业已渐渐成长为科技创新的‘主角’。同时,193个项目拥有各类知识产权2361件,表明‘江苏智造’正愈来愈多地崭露头角。”省科技厅相关负责人介绍,获奖科技人员中45岁以下的共1145人,占65%,中青年科技人才继续挑起科技创新大梁。 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】