江苏召开科技创新会议 建苏南国家自主创新示范区
发布时间:2015-02-13  浏览次数:  来源:新华网  字体大小:【

  新华网南京2月12日电(徐婕/文 姜海俊/图)今天上午,江苏省深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区工作会议在宁隆重召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,江苏省委书记罗志军,江苏省长李学勇,副省长、省科技厅厅长徐南平等领导出席会议。
  
  会议对2014年度国家和省科学技术奖获得者进行了表彰。其中,江苏省共有57项通用项目荣获国家科学技术奖;193项项目荣获江苏省科学技术奖;12家企业荣获江苏省企业技术创新奖;3名外籍专家荣获江苏省国际科学技术合作奖。会议还授予齐康院士、徐芑南院士2014年度江苏省科学技术突出贡献奖。

  万钢充分肯定了江苏科技创新取得的进展,深刻阐述了实施创新驱动发展战略的目标思路。他表示,今年江苏有57项项目获得国家科学技术奖,获奖数量连续三年位居全国第二,这一优异的成绩与江苏省鼓励科技人员敢为人先的科研精神和良好的创新环境不无关系。

  “此次苏南国家自主创新示范区的建设更为江苏提供了双喜临门的大好形势。”万钢对示范区建设提出了殷切希望,“一是要做好与国家自主创新示范区衔接工作,二是做好与国家深化科技体制改革的衔接工作,三是在新常态下做好新型产业与新模式的衔接工作。”

  罗志军在会上强调,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,决定着各国各民族的前途命运。只有加快科技创新步伐,依靠科技强,才能实现经济强,为百姓富、环境美、社会文明程度高提供有力支撑,为建设新江苏打下坚实基础。

  罗志军指出,江苏要用好创新型省份试点省和苏南自主创新示范区的优势,让市场发挥配置创新资源的决定性作用,鼓励企业成为真正的创新主体,大力实施“高层次创新创业人才引进计划”,加快科技体制改革步伐,借鉴各国发展科技的先进经验,在更高起点上提升江苏省科技创新能力。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】