江苏:增强自主创新能力与深化科技体制改革同步发力
发布时间:2015-02-13  浏览次数:  来源:中国科技网  字体大小:【

  科技日报南京2月12日电 (记者张晔)资源环境约束不断加剧、人口红利处于上限、深层次结构性矛盾凸显、发展动力机制需要加快转换……在新常态下,江苏将如何推进创新驱动发展,实现创新、改革、增长三者之间的良性循环?12日,江苏省委、省政府在南京召开深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区工作会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,江苏省委书记罗志军、省长李学勇出席并讲话。

  万钢在讲话中指出,要落实创新驱动发展战略,加快打造创新驱动的新引擎。江苏是创新驱动战略的先行省份,在新常态下,江苏一定要置身于全面深化改革的大格局中,置身于创新驱动发展的大战略中,置身于抢占新赛场、制定新规则的大形势当中,顺势而为,争取更大的成绩。抓住苏南国家自主创新示范区建设机遇,发挥更大的集聚、辐射和引领作用。苏南国家自主创新示范区是第一个在“8+1”跨区域的自主创新示范区,也是顺应发展趋势打造城市群的示范区,又是长江经济带的龙头区。这是党中央、国务院赋予江苏的战略责任,是江苏深化改革面临的新机遇,也是江苏为创新发展探路的新使命。希望苏南成为创新发展的引领区、深化改革的试验区、区域一体化的新型区和具有国际竞争力的创新发展高地。为此,万钢对建设好苏南国家自主创新示范区提出三点期望:一是做好与国家创新驱动发展战略的衔接;二是做好与国家深化科技体制改革的衔接;三是做好新常态下新型服务业与创新模式的衔接。

  当前,江苏经济总量已超过1万亿美元,接近高收入国家和地区平均发展水平。论规模总量,在全球经济体中能排到前十几位,无疑是名副其实的经济大省。但还存在“大而不够强”“快而不够优”的问题,还不能算得上真正的经济强省。过去,江苏借力乡镇企业异军突起、开放型经济蓬勃发展,先后实现“由农到工”“由内到外”两次重大转型,当前正在经历“由大到强”的第三次转型,很重要的标志就是看是不是有强大科技创新能力,能不能掌握核心关键技术。

  为此,江苏省委、省政府提出,要深刻领会、准确把握习近平总书记提出的科技创新重点任务和目标要求,联系江苏省情实际和工作实际,推进科技创新重点领域和关键环节更大突破,坚持从增强自主创新能力与深化科技体制改革两个方面同步发力,从整体上提升江苏科技创新能力和产业竞争力。

  企业与市场离得最近,对市场需求、技术发展最敏感。江苏今后要毫不含糊地把增强企业创新能力作为实施创新驱动发展战略重中之重的任务,培育以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,发现培育更多“科技小巨人”。推进产学研深度融合,突破创新成果进入生产生活“最后一公里”问题。

  科技创新既要“出新成果”,也要“用新成果”,必须与经济发展更加紧密结合起来,把创新成果变成实实在在的产业活动。江苏将坚持把产业结构调整作为创新驱动发展的主攻方向,依靠科技创新推动产业向价值链中高端攀升。

  人才是科技创新最关键的因素,创新驱动本质上是人才驱动。江苏人才结构性矛盾仍然比较突出,世界级科技大量缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养与生产、创新实践脱节。要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,用好评价激励“指挥棒”,充分释放创新人才的智慧资源和创造潜力。

  没有好的机制,投的钱再多,吸引的人才再多,也难以出好的创新成果。江苏提出要顺应新形势下产业技术路线更加多变、商业模式更加多样的趋势,具体创新活动放手让市场说话、让企业发力。政府要加快转变职能,发挥好“推手”作用,省产业技术研究院在科技体制改革上迈出重要一步,要继续发挥好“试验田”作用,打造江苏科技体制改革特色品牌。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】