江南大学3项成果再获2014年度国家科学技术奖
发布时间:2015-02-14  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,江南大学有3项成果荣获国家科学技术奖,其中,作为第一完成单位的2项食品成果获国家技术发明二等奖,参与完成1项成果获国家科技进步二等奖。在教育部公布的高校为第一完成单位获2014年度国家科学技术奖通用项目统计排序中,江南大学在全国高校中排名第10,在江苏省高校中排名并列第2。
  金征宇教授、顾正彪教授主持,江南大学作为第一单位完成的“新型淀粉衍生物的创制与传统淀粉衍生物的绿色制造”获国家技术发明奖二等奖。该项目创制出具有柔性包埋结构的新型糊精类淀粉衍生物—弹簧糊精、聚合度DP20-40大环糊精和半乳糖基-β-环糊精等分支环糊精;创制出零甲醛高性能的淀粉胶黏类淀粉衍生物;创新了一步法(干法和酶法)替代传统化学湿法制造交联类、酯类等多种变性淀粉类淀粉衍生物的新技术,避免或大幅减少污水排放;创新了降低蒸汽消耗的淀粉糖类淀粉衍生物节能生产新工艺,大幅度节省了能耗。此项发明得到国内外同行专家广泛认同,整体技术达国际领先水平,在西王集团有限公司等多家企业应用,推动了淀粉深加工行业的科技进步。
  王兴国教授主持,江南大学作为第一单位完成的“基于干法活化的食用油脱色吸附材料开发与应用”获国家技术发明奖二等奖。该项目研究了微量多组分油相吸附机制、脱色对油品品质影响,发现具有适度结构微孔和纳米棒晶属性的凹凸棒石粘土是油脂吸附脱色理想材料,通过酸、热处理作用机理和结构演化规律研究,发明了干法活化工艺和低活性度食用油脱色专用吸附材料,以及符合该材料特性的“两步”脱色工艺。项目成功培育了7家高新技术企业,生产的吸附材料及脱色新工艺已大规模应用于益海嘉里的“金龙鱼”、中粮集团的“福临门”、等国内多家大型企业。
  高卫东教授团队参与完成的“高效能棉纺精梳关键技术及其产业化应用”获国家科技进步奖二等奖。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】