苏州市召开深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区推进会
发布时间:2015-02-28  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  2月26日,我市召开深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区推进会。省委副书记、市委书记石泰峰强调,要紧紧抓住机遇,积极应对挑战,开拓创新、奋发有为,以只争朝夕的精神加快提高自主创新能力,努力争当“迈上新台阶、建设新江苏”的先行军和排头兵。市委副书记、市长周乃翔主持会议。
  2014年10月,国务院正式批复同意建设苏南国家自主创新示范区,成为继北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳之后第五个国家自主创新示范区。苏南国家自主创新示范区是我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,由8个国家高新区和苏州工业园区组成,横跨了南京、无锡、常州、苏州、镇江5个国家创新型试点城市。在苏南国家自主创新示范区“8+1”整体构架中,苏州占三席,分别是苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区,处于核心地位。
  在听取《市委市政府关于全力打造苏南国家自主创新示范区核心区的意见》(征求意见稿)情况说明后,石泰峰指出,今年是“十三五”发展的谋划之年,也是建设苏南国家自主创新示范区的开局之年。实施创新驱动战略、加快苏南国家自主创新示范区建设,对苏州当前及今后一个时期长远发展至关重要。
  石泰峰指出,要切实增强深入实施创新驱动战略的使命感和紧迫感。苏州是江苏乃至全国改革发展的前沿阵地,中央和省委对苏州率先发展、创新发展寄予厚望。去年底,习近平总书记视察江苏和参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式时的重要讲话,不仅为江苏未来发展指引了前进方向,而且明确了实现目标任务的根本路径,为我们新时期科技创新发展提供了根本遵循、增添了强大动力。今年初,在苏南市县座谈会和省两会上,省委书记罗志军多次强调苏南必须把创新驱动作为核心战略、摆到核心位置,必须把自主创新作为未来发展的“关键一招”、最大“绝招”,并要求苏州当好示范。实施创新驱动战略,推动以科技创新为核心的全面创新,是苏州适应经济发展新常态、顺应世界科技发展新趋势、实现经济向中高端迈进的必然抉择。建设苏南国家自主创新示范区,对于推动全省特别是我市实施创新驱动战略、促进经济转型升级是一次重大历史机遇,全市上下要站在全面深化改革大格局、创新驱动发展大战略的高度,紧紧抓住苏南国家自主创新示范区建设的契机,用新时期苏州创新驱动的新实践,回答好习近平总书记提出的“下一步发展路子怎么走”这个重大命题。
  石泰峰强调,要牢牢把握深入实施创新驱动战略的关键环节。一是要在深化改革中增强创新动力。实施创新驱动战略,就要解决驱动创新的动力在哪、创新驱动动力不足的原因在哪等问题,深入实施创新驱动,加快推进苏南国家自主创新示范区建设,最主要最根本一条就要靠改革,要在改革上先行先试。要进一步加快科技体制改革步伐,全面推进科技管理、科技评价、成果转化等方面的体制机制创新,着力破除束缚创新驱动发展的体制机制障碍。二是要在大众创业中释放创新活力。要学习借鉴先进地区的成功经验,完善优化创业服务,积极推动个人或民间机构创办新型创业服务机构,进一步扩大创新创业规模,让每个有创新创业梦想的人都能找到合适的舞台。三是要在扩大开放中提升自主创新能力。要不断提高科技开放合作的深度和广度,善于利用国内外两种资源,注重借鉴各国发展科技的先进经验,在更高的起点上提升全市科技创新能力。要充分发挥好开放优势,坚定不移地走面向产业应用的开放创新之路,千方百计地提升科技创新的效率效益。特别是要紧紧抓住国家“一带一路”战略以及上海自贸区建设、上海建设具有全球影响力的科技创新中心的机遇,努力成为具有影响力的全球产业技术创新中心。
  石泰峰指出,要进一步落实深入实施创新驱动战略的主体责任,政府、企业、高校院所、科技服务机构都要切实承担起各自的责任,共同来完善区域创新体系。高新区、开发区要承担起建设苏南国家自主创新示范区的主体责任,各级各类高新区、开发区,特别是苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区要发挥龙头引领作用,辐射带动全市科技创新一体化发展;广大企业要承担起提升技术创新能力的主体责任,要把增强企业创新能力作为实施创新驱动发展战略重中之重的任务,进一步推动创新资源、创新政策、创新服务向企业集聚,着力培育以高新技术企业为骨干的创新型企业集群;高校院所与科技服务机构要承担起促进创新要素流动、推动科技成果转化的主体责任,要推进产学研深度融合,构建产业技术创新战略联盟,实现企业、高校、科研院所“优势叠加”,打通产学研用各方合作通道,突破创新成果进入生产生活“最后一公里”问题,加快科技成果向现实生产力转化。
  石泰峰要求,要全力确保深入实施创新驱动战略各项工作有序推进。实施创新驱动战略、推进苏南国家自主创新示范区建设,是对各级领导干部执政能力和领导水平的重大考验。各级党委、政府要把这项工作摆上重要位置,做好与国家、省创新驱动发展战略的衔接,认真研究解决创新发展中的重大问题,在全省乃至全国作出新的改革表率。各有关部门要进一步明确在实施创新驱动战略中的职责和任务,加强创新战略的工作统筹和协调配合,形成推进创新驱动的合力。要健全完善科技创新政策体系,进一步完善科技创新考评机制,形成更加有利于提高发展质量效益、切实可行可操作的指标体系,营造全社会创新创业的浓厚氛围。
  就贯彻会议精神,周乃翔要求,要抓住用好机遇,加快推进苏南国家自主创新示范区建设,抓紧制定具体工作方案,明确“路线图”“时间表”,有力有序加快推进;要突出工作重点,着力推动全市科技创新工作再上新台阶,进一步强化企业创新主体地位,推动区域协同创新,大力促进产业发展高端化,强化科技服务;要全面深化改革,切实构建适应创新驱动发展的体制机制,要健全技术创新市场导向机制,建立市场化的创新激励机制,完善知识产权运用和保护机制,创新科技管理体制。
  会上,还颁发了2014年度苏州市科技创新创业市长奖、科技合作贡献奖、技术发明奖和科技进步奖,并为2014年度姑苏创新创业领军人才、2014年度知识产权(专利、版权)奖进行授牌。
  市领导高雪坤、郭腊军、王翔、浦荣皋、朱建胜、徐惠民、徐美健出席会议。

 

 

 


 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】