苏州全力锻造“创新引擎”
发布时间:2015-03-12  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  苏州多年来坚持不懈探索创新,在苏南国家自主创新示范区“8+1”整体构架中占得3席,分别是苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区,处于核心地位。

  抓抢苏南国家自主创新示范区建设战略机遇

  今年春节后上班第二天,苏州市即召开深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区推进会,发布《市委市政府关于全力打造苏南国家自主创新示范区核心区的意见(征求意见稿)》,亮出一套完整的“行动纲领”。

  “省委书记罗志军多次强调苏南必须把创新驱动作为核心战略、摆到核心位置,必须把自主创新作为未来发展的‘关键一招’、最大‘绝招’,并要求苏州当好示范。”省委副书记、苏州市委书记石泰峰强调,苏州将以只争朝夕的精神加快提高自主创新能力,把苏州建设成为现代产业体系高效融合、创新要素高效配置、科技成果高效转化、创新价值高效体现的苏南国家自主创新示范区的核心区,为“迈上新台阶、建设新江苏”探索道路、积累经验。

  抢抓创新机遇加快融入“国家战略”

  苏州多年来坚持不懈探索创新,在苏南国家自主创新示范区“8+1”整体构架中占得3席,分别是苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区,处于核心地位。

  改革开放30多年来,苏州率先经历乡镇经济、外向型经济、创新型经济发展阶段。近年来,通过大力实施创新引领战略,苏州科技自主创新能力显著增强。2014年,苏州财政科技投入超过80亿元,带动全社会增加研发投入近400亿元,占GDP比重达2.7%;国家高新技术企业累计达2933家,为全省第一;国家“千人计划”人才累计达157人,其中创业类人才95名,位居全国第一;与180多家高校院所合作共建1300多个产学研联合体,实施合作项目近万项等。去年底,《福布斯》中文版发布中国大陆城市创新力排行榜,苏州在25个城市中列第二。

  然而,这份闪亮的成绩单并不能掩盖苏州创新发展的深层次矛盾。有专家指出,苏州当前仍存在科技与经济“两张皮”现象,创新带来的发展成效对经济支撑作用尚未完全体现。以高新技术产业为例,产值虽早已突破万亿元大关,但绝大部分由外资企业实现,业态以加工制造为主,总体处于价值链低端。在经济发展新常态之下,这种发展模式越来越受到土地、资源、人口红利下降等因素的制约。

  此外,成果转化效率和效益不理想、突破性创新成果并不多、创新型企业规模还偏小。

 

 


 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】