2014年度国家科学技术奖在京颁出 东大领衔“预应力”项目获一等奖
发布时间:2015-02-18  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开。江苏省成绩喜人,其中东南大学吕志涛院士领衔的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获得国家科技进步一等奖,这也是江苏省获得的唯一的一个一等奖。
  吕志涛院士领衔的研究中,预应力是重大土木工程建设的核心技术,可节约钢材和混凝土用量的20~30%,显著减少碳排放量,满足资源节约和环境保护等国家战略要求。其成果应用于南京奥体中心超大面积平台、苏通大桥连续刚构、福清核电站、上海磁悬浮、青岛液化天然气储罐、沙特SCC筒仓等百余项重大工程,近3年新增产值41亿元。
  此外,东南大学还获得自然科学二等奖1项,技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项,共摘取五项国家科技大奖,再次成为江苏获奖最多的高校,通用项目获奖数在全国高校中名列第三。
 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】