东南大学摘得五项国家科技大奖
发布时间:2015-02-25  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  日前,2014年度国家科学技术奖励大会在北京召开,东南大学作为第一完成单位共摘取五项国家科技大奖。

  中国工程院院士、土木工程学院吕志涛领衔的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获得国家科技进步一等奖,这是继尤肖虎团队获得2011年度国家技术发明一等奖之后东南大学在国家科技一等奖上的又一次突破, 同时,这也是2014年度江苏省获得的唯一的一等奖。

  此外,中国工程院院士、材料学院孙伟教授带领的团队因“超高性能混凝土抗爆材料成套制备技术、结构设计及其应用”研究获得国家科技进步二等奖。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、信息科学与工程学院崔铁军教授领衔的“新型人工电磁媒质对电磁波的调控研究”项目荣获自然科学二等奖;青年特聘教授、土木学院徐赵东教授带领的团队因“高稳定高耗散减振材料制备关键技术与装置开发及工程应用”研究,摘取了技术发明二等奖。电子科学与工程学院时龙兴教授主持的“服务三农的安全可信金融电子交易关键技术和应用”项目获得国家科技进步二等奖。

  据悉,本次大会,东南大学一举摘得五项国家级科技奖,通用类项目获奖数在全国高校中名列第三,同时,获奖数蝉联江苏省冠军,并且刷新了江苏省高校的获奖记录,获奖数再创新高。


 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】