当前位置:首页>专题专栏>2015年度科技计划项目申报专题>工作动态
镇江市科技局加强科技计划项目反腐倡廉建设
发布时间:2015-7-21 10:16:20  浏览次数:  来源:镇江市科技局 字体大小:【

  镇江市科技局多措并举加强市级科技计划项目的反腐倡廉建设,从项目申报、评审、立项、拨款、实施和验收等环节规范操作流程,形成科技、财政部门共同管理,纪检部门和行风监督员共同监督的双重反腐倡廉工作体系。具体做法是,突出“六个严格”:
  严格项目申报管理。市级科技项目管理坚持“三公”原则,从2009年市级科技项目申报开始,成立了项目受理中心,将项目受理、立项和管理权限分开;项目实行网上申报、网上专家评审,制定了项目立项遴选原则,依据专家评审意见,项目立项原则上从高分到低分择优扶持。对申报投入较大的项目,组织专家对项目的可行性进行论证,找出项目执行过程中可能出现影响项目目标的风险因素,为项目是否立项提供决策参考依据。
  严格项目评审管理。为进一步加强对科技经费的管理和使用,对市级科技项目的评审机制进行了改革,建立了市级科技项目管理信息系统,全市科技计划全部网上申报,按照“组评分离”的原则,项目组织和项目评审机构相互独立,项目信息和专家信息相互隔离,评审专家在全国各地3万多名专家库中随机抽选,同项目单位有合作关系的专家全部回避。在科技项目的评审过程中,形成了专家评审把关、行风监督员和纪检组双重监督的管理机制。科技项目评审新机制的有效运作,增强了科技项目的科学性、规范性、公正性,从机制上杜绝了关系项目、人情项目等现象的发生。
  严格项目立项管理。市级项目正式立项后,除签订项目实施合同书,还需要签订科技项目项目廉政承诺书,廉政承诺书由市科技部门和项目承担单位签订,签订的时间与项目实施合同书相同,在廉政承诺书中明确了廉政建设的各项规定,凡有违反合同规定的行为发生,将依据有关规定给予党纪、政纪处分或组织处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
  严格项目经费管理。为确保科技计划项目经费落实到位,市科技、财政部门制定了《镇江市科技创新资金专项管理办法》,项目经费由财政直接拨付给承担单位,每年联合审计部门和财政部门对项目实施情况进行监督检查和绩效评价。对科技重大专项开展抽查,听取企业汇报,了解有关情况,查阅有关资料,及时发现问题,提出改进工作的意见建议。
  严格项目验收管理。市级科技项目验收管理包括检查项目合同考核指标的达标情况、评估项目的组织与管理、确认和评价项目成果,并对项目能持续、可靠地实现最终目标提出建议。重点项目由市财政局、科技局共同组织验收,市拨款工业项目(含国际科技合作项目)达30万元、农业项目达20万元、社会发展项目达10万元的,项目承担单位须提供科技项目经费使用情况的审计报告。
  严格项目信用管理。市科技局制定了《镇江市科技计划项目相关主任主体信用管理办法》,《办法》对实施和参与市科技计划项目的相关责任主体,即市科技计划项目承担单位、项目负责人、项目评审专家、项目主管部门以及接受委托履行相关职能的科技服务机构的相关信用行为作出了具体规定。如果不诚信,就要付出代价,根据信用评价标准视情节轻重对相关责任主体采取警告、通报批评、适当提高立项标准、取消相关资格1-3年等方式进行处理。对信用评级为严重失信的,列入“黑名单”,取消其承担市科技计划项目及获相关认定和奖励的资格。 

来源:镇江市科技局
  

打印本页】【加入收藏】【关  闭