省长石泰峰在全省科学技术奖励大会上的讲话
发布时间:2016-2-27 10:46:6  浏览次数:  来源:新华报业网-新华日报 字体大小: [ ]

(二〇一六年二月二十六日)
石泰峰

同志们:
  今天,我们在这里隆重召开全省科学技术奖励大会,表彰为国家和我省科技事业与现代化建设作出突出贡献的科技工作者。刚才,罗志军书记向我省获得国家科技进步一等奖的代表颁发了江苏配套奖励证书,与会领导同志向2015年度省科学技术奖获奖代表颁了奖,科技工作者代表作了很好的发言。在此,我代表省委、省政府,向全体获奖人员表示热烈的祝贺!向全省广大科技工作者致以崇高的敬意!
  过去的一年,是我省经济社会发展取得重大成就的一年,也是广大科技工作者在攻坚克难中砥砺奋进、取得丰硕成果的一年。我们坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施创新驱动发展战略,着力推进科技创新工程,全社会研发投入占比超过2.5%,科技进步贡献率达到60%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重超过40%,人才综合竞争力和知识产权综合发展指数保持领先地位,区域创新能力连续七年位居全国前列,创新型省份建设取得新的重要进展。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是充满希望和挑战的奋斗之年。我们要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话和对江苏工作的明确要求,牢固确立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,在创新驱动发展、建设更高水平创新型省份道路上迈出更加坚实的步伐。
  一要着力加强产业科技创新。省委十二届十一次会议明确提出,深入推进创新驱动发展,把我省建成具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。要紧扣这一目标,坚持把产业发展基点放在创新上,瞄准世界科学前沿方向加强基础研究,聚焦产业优化升级加强重大技术攻关,围绕形成现实生产力加强科技成果转化,培育壮大更多依靠创新驱动发展的产品群产业群,推动产业结构加快向中高端迈进。
  二要着力强化企业创新主体地位。企业创新能力是区域创新能力的集中体现,必须加快构建企业主导的创新机制,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接,进一步夯实创新基础。要更大力度引导推动创新要素向企业集聚,加强企业研发能力建设,推进产学研协同创新,优化企业创新环境,培育更多创新型企业和高新技术企业。依法保护企业家的财产权和创新收益,充分发挥其对创新的组织推动作用。
  三要着力推进大众创业万众创新。创新发展是全民参与、全民推动的宏伟事业。要深入实施“创业江苏”行动计划,大力倡导敢为人先、勇于冒尖的创新精神,大力培育崇尚创造、追求卓越的创新文化,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围。各级党委、政府要满腔热情地为创新创业提供支持和服务,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹支撑平台,最大限度地释放全社会创新潜力,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让每一个创新创业者都拥有梦想成真的机会。
  四要着力用好人才关键资源。牢固确立创新驱动本质上是人才驱动的理念,创新人才培养和引进模式,统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,在全球范围引进更多的领军人才和创新团队。鼓励人才自由流动组合,支持人才深入基层和企业开展服务。进一步扩大高校和科研院所自主权,赋予领军人才更大的科研决策权,把广大科技人员的积极性充分调动起来,切实做到用好用活人才。
  五要着力完善科技创新体制机制。围绕推动科技创新与经济社会发展紧密结合,大力破除体制机制障碍。健全市场化的激励创新机制,构建支持创新、鼓励创新、保护创新的政策体系。健全知识产权运用和保护机制,加大知识产权保护力度,切实解决知识产权侵权易、维权难问题。健全激发创新的利益导向机制,让科研人员通过创新获得合理回报,实现事业、财富双丰收。健全政府科技管理机制,推动政府职能从研发管理向创新服务转变,努力营造良好的创新创业生态。
  同志们,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入实施创新驱动发展战略,加快建设更高水平的创新型省份,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供强大动能和有效支撑!