镇江市“科技创新直通车”打通服务企业最后一公里
发布时间:2016-11-10 0:43:10  浏览次数:  来源:镇江市科技局 字体大小: [ ]

  2016年以来,镇江市科技部门围绕“科技创新直通车”服务品牌建设,先后开通5路直通车,加快推动科技工作由研发管理向创新服务转变,打通服务企业的最后一公里。
  一是开通全市大型科学仪器设备协作共享服务直通车。依托镇江大型科学仪器设备共享服务平台,整合全市高校、科研院所、大型企业价值在10万元以上的大型仪器和加工设备,为企业创新和科技人才创业提供分析、测试和加工的直通服务,目前,共享服务平台入网单位达58家,入网机组984台套,设备原值达64906万元,入网仪器的类别覆盖了科技部规定的32大类仪器设备中需求范围比较广泛的28大类仪器设备。
  二是开通农村科技服务超市直通车。围绕“百村万户达新标”行动,借鉴现代商品超市的经营理念,推广使用“农超APP”,采取线上和线下相结合,将科技成果、技术、信息、专家队伍等服务要素整合到科技超市平台,为农业科技型企业、农民专业合作组织、农业科技园区和农业大户等提供科技咨询、技术培训,新成果、新技术、新产品示范应用等直通服务,累计开展现场指导240余次,接受咨询服务5100人次,印发技术规程和宣传资料500余份,举办各类技术培训班23期。
  三是开通知识产权维权援助直通车。提升中国(镇江)知识产权维权援助中心和“12330”知识产权维权热线社会知晓度,组建专家顾问团队和维权服务网络,建立面向中小企业的维权援助服务体系,为企业提供专利风险分析、战略跟踪、应诉策略以及与专利维权相关的直通服务。2016年以来,知识产权维权援助中心先后6次组织假冒专利线索查找,为专利执法专项行动提供150余件假冒专利商品的线索支持;“12330”接受咨询311次,服务企业81家次,受理维权援助案件13件。
  四是开通科技计划项目管理直通车。在该市科技计划管理信息网上按照“e办事”平台建设标准,整合国家、省科技(知识产权)计划项目,高新技术企业、高新技术产品,专利资助等申报系统,建立科技计划受理、立项、检查和验收全流程网上“电子办事大厅”,印制使用手册广泛宣传,为企业提供科技计划项目管理直通服务。截至10月底,共帮助该市企业、科研团队和人才申报省级以上科技项目1885项,目前已获立项455项,获得资金支持2.56亿元。
  五是开通网络服务企业直通车。参与“镇江市企业网络服务平台”建设,及时处理企业科技创新方面的各类诉求59件,办结率100%。利用“镇江科技”微信公众号、官方微博和“科技政策咨询与服务”QQ群,深入实施“千人万企”、“百院百校”科技政策服务行动,打造了网络服务企业“快速通道”,发布科技相关信息300余条,接受有关政策咨询500余人次。制作工程技术文献免费使用卡,发放给“金山英才”计划等创新创业人才,累计为企事业单位免费发放文献资源服务卡3000余张,提供科技查新服务2500多项次。

来源:镇江市科技局