丹阳市:搭建科技创新平台 推进校地校企合作
发布时间:2017-1-12 10:8:3  浏览次数:  来源:镇江市科技局 字体大小: [ ]

       2017年,丹阳市人才工作将积极贯彻国家出台的一系列文件精神,以“四大举措”积极搭建科技创新平台,竭力助推万众创新。
        一是贴近产业发展需要,切实加强重点领域人才开发。近期,该市科技部门多次调研企业需求、精准对接,协同探索人才培养机制。充分利用门户网站正式运行后产学研资源共享这一综合信息平台,及时收集高校科技成果和该市企业技术、人才需求,在网站进行发布,打造企业与高校对接的高速通道。1月5日,河北燕山大学赴丹阳企业开展科技招引和产学研对接活动,提升地方科技创新水平和产业升级换代。  
        二是注重科技平台建设,扶持培育创新创业团队。不断加大科技孵化器建设力度,竭力打造全民参与的“众创空间”,加快转型升级,为全省供给侧结构性改革作出更大贡献;全力支持企业自建或通过其他模式建设研发机构,鼓励企业建立以产业为基础的技术创新联盟,提升科技创新层次和水平。通过考察以色列及布鲁内尔大学科技创新孵化器,与剑桥TWI焊接材料研究所进行深度商讨交流,对该市今后科技孵化器运作管理、高层次人才及高科技项目的引进建立了双向联系的通道。目前,该市拥有国家级科技企业孵化器1家、国家级企业技术中心2家、检验检测中心2家。
        三是强化科技项目扶持,激励各类人才创新创业。2017年以来,该市以深入企业走访调研为抓手,及时掌握企业研发动态和方向,积极帮助企业申报各级各类科技项目,通过科技计划项目、争取项目资金,不断推动全市企事业单位技术创新工作。2017年以来,该市组织了双仪光学申报博士集聚创新类项目,顺发电器、江南生物等4家企业申报科技副总类项目,省双创人才计划中博士集聚创新类和企业科技副总项目申报,并进行镇江“金山英才”及“丹凤朝阳”人才计划申报工作。
        四是深化产学研用合作,挖掘资源服务创新创业。2017年,该市将主动对接市人才办实施“丹凤朝阳计划”,通过科技合作、招商、引进项目带动人才引进、以才引才等形式来引进高层次人才和团队。围绕与该市有合作基础的重点高校开展多场小型科技人才对接会,拓宽合作领域、深度,2017年,该市主要对接中南大学、湖南大学、贵州大学、上海交大和同济大学等高校,开展人才招引。发挥该市国际合作上现有的资源,加强与海外人才工作站点的联系,参加科技部、省科技厅组织的2017年科技人才交流活动,组织本地企业走出去在全球范围招引高端人才。充分发挥科技镇长团的“中间体”作用,依托科技镇长团员的兼职挂职、定期服务、技术开发、项目合作、科技咨询等方式,积极引进高校院所与丹阳产业发展契合度高、拥有先进技术且落地转化可行性强的人才和团队,助推丹阳经济集聚发展。

来源:镇江市科技局