当前位置:首页>专题专栏>2016年度全省科技技术奖励专题>新闻报道
常州16个项目分别斩获2016年度江苏省科技奖等大奖
发布时间:2017-03-01  来源:武进新闻网

  在2月24号举行的全省科学技术进步奖励大会上,常州市有16个项目,分别斩获2016年度江苏省科技进步奖、省企业技术创新奖和省国际科技合作奖,再次为“创新常州”赢得荣誉。
  2月27日上午,在河海新能源股份有限公司厂区内,工人们忙着将刚生产出来的一套建筑工程用空调系统,装车发往青岛。
  这套系统采用纳米材料,通过创新吸热、蓄热、换热等工艺,实现产品不结霜,能源利用率远高于传统产品。2014年实现产业化以来,三年累计新增产值17亿元。
  目前,这项创新成果已获国家发明专利43项,其核心技术刚刚获得2016年江苏省科技进步一等奖,达到了国际领先水平。
  江苏河海新能源股份有限公司副总经理张利平告诉记者:“象我们这种技术只要有2℃温差就可以换热了。实现了从空气中的水份进行换热,一度电的传统能源能从空气中搬出3.5度电的能源,它的综合能效能达到4.5以上。”
  在中车戚墅堰所公司车间内,CRH6型系列城际动车组齿轮箱正在加紧生产之中。前该产品填补了我国城际动车组齿轮箱的空白,创造产值近7亿元。上周,这项技术成果获得了2016年度省科技进步二等奖。
  中车戚墅堰所公司技术研发中心主任设计师李枫告诉记者:“目前它计算寿命是400万公里以上,成本上比进口齿轮箱降低10%左右,相 时速300公里以上的高铁齿轮箱,我们的能耗能降低20%左右。”
  在2016年度江苏省科技进步奖评选中,常州市共获得一等奖2项、二等项4项,三等奖7项,这些项目分别涉及先进制造、新材料、环保新能源等产业,充分体现了常州智造的创新力。此外,强力电子还获得2016年度省企业技术创新奖;常州大学邓林红博士和江南石墨烯研究院的雷伊·鲍曼,获得省国际科技合作奖。