当前位置:首页>专题专栏>2016年度全省科技技术奖励专题>新闻报道
南京建邺举行科技创新大会 推动提速发展
发布时间:2017-03-28  来源:

  为深入贯彻落实全国、省市科技创新大会精神,大力实施创新驱动发展战略,全力推进新城科技园创建省级高新区和争创江苏产业科技创新中心建设先行区,加快全区创新驱动步伐,推动城市中心提速发展, 3月24日上午,建邺区科技创新大会举行。大会表彰了10家优秀科技创新企业,兑现奖励资金和人才创业启动资金共668.6万元。江苏科技厅副厅长蒋洪出席会议并讲话,南京市科委副主任、市知识产权局局长刘小斌出席会议并为建邺区成果转化中心揭牌,建邺区委书记张俊颁发区产业科技创新专家促进团聘书并讲话。
  近年来,建邺区扎实开展科技创新工作,加快创新型经济发展,工作中涌现出一批优秀的科技创新型企业,为把建邺打造成“现代化国际性城市中心”、提升产业结构做出积极贡献。会上,建邺区对江苏省邮电规划设计院、南京烽火星空等10家科技创新优秀企业进行表彰。为加快产业培育,推进产业集聚,提升产业能级,壮大产业基础,去年,建邺区在全市率先推出“1+N”产业政策扶持相关产业发展。今天会议现场,建邺区发放“大礼包”,兑现包括10家众创空间、25家高新技术企业、24个高新技术产品、12个创新型企业家培育奖励资金、40个人才创业启动资金共2668.6万元。这也是去年建邺区出台1+N产业政策之后的首次兑现。
  为进一步加快产业科技创新步伐,建邺区聘请了生态环境治理领域专家、中科院南京分院副院长杨桂山研究员、科技金融领域专家、南京大学校长助理范从来教授、云计算领域专家、南京大学窦万春教授、大数据领域专家、南京理工大学校长助理韦志辉教授、高端装备制造领域专家、南京信息工程大学副校长周伟灿教授、水环境治理领域专家、南京师范大学副校长张利民教授担任建邺区产业科技创新专家促进团成员,对建邺区产业科技创新工作提供指导。会上,与会领导向区产业科技创新专家促进团颁发聘书。
  据了解,近年来,建邺区委、区政府认真贯彻落实国家、省、市科技创新大会精神和决策部署,深入实施科教兴区和人才强区战略,不断提高科技创新能力,健全完善科技服务体系,科技水平和综合实力有了新提高,全区科技事业取得了长足发展。建邺区连续五年获得知识产权工作省先进和示范区称号,创新型企业家培育名列全市前列,科技项目申报和扶持资金申请绩效走在全市前列。下一阶段,建邺区将根据省、市《关于加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心》(简称40条)和《争当江苏产业科技创新中心建设排头兵行动计划》(简称36条)的文件要求,建设一批一流的科技创新载体,集聚一批一流产业科技创新龙头企业,汇聚一批具有国际视野和首创精神的高层次创新创业人才,努力把建邺建成创新活力充分释放、科技基础设施完善、城市创新功能健全、区域创新开放有序、创业环境持续优化的江苏产业科技创新中心建设先行区。建邺区将不断强化企业技术创新主体地位,加快重点产业技术创新步伐,着力培育产业集群。加速创新创业载体建设,加强公共科技平台建设管理,提升公共服务能力,健全技术创新激励机制,加强知识产权运用和保护,努力实现科技创新的更大突破。

来源:人民网