当前位置:首页>专题专栏>2016年度全省科学技术奖励专题>新闻报道
中石化仪化公司一科技项目获省科学技术二等奖
发布时间:2017-05-23  来源:仪征市科技局

  近日,从仪征科技局获悉,中国石化仪征化纤有限责任公司实施的新型钛系催化剂的研制及其在环保型聚酯上的应用技术开发项目,获得去年省科学技术二等奖。
  新型钛系催化剂的研制及其在环保型聚酯上的应用技术开发项目,主要针对不同用途的PET聚酯产品,开发用于聚酯合成的新型钛系催化剂,克服钛系催化剂在聚酯的合成时存在的活性调控与聚酯色相发黄问题、消光剂对钛系催化剂的活性影响问题、钛系聚酯固相缩聚速度慢与耐热稳定性差等传统问题。项目利用开发的催化剂开发五釜流程聚酯装置生产熔体直纺无重金属涤纶短纤维的整套工艺技术,开发了具有优良热稳定性的钛系聚酯瓶片生产成套工艺技术。同步开发非锑聚酯短纤维系列产品及非锑聚酯瓶级切片系列产品。项目技术达到国际领先水平,为聚酯的绿色发展提供了新的方向,对行业科技进步产生了积极的推动作用。

来源:仪征市科技局