媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
聚力创新促转型 提升现代农业发展水平(东台市科学技术局)
发布时间:2017-1-19 13:59:48  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  东台市是全省耕地面积最大的县级市。近年来,我市紧紧围绕“率先实现农业现代化”目标,坚持农业产业高端化发展方向,用工业化思路发展现代农业,针对设施园艺、茧丝绸、海洋水产等八大特色产业,围绕产业链部署创新链,加强农业科技集成创新,加快农业科技成果转化应用,促进农业产业转型升级,带动农民增收致富。目前,全市高效设施农业比重达75%,农产品加工产值突破500亿元,农民人均可支配收入达19700元,农业科技进步贡献率达到66%。
  一、加强创新要素集聚,提升农业产业技术创新能力
  开展产学研合作,促进产业产品转型。针对农业产业发展的技术需求和难题,大力开展产学研对接,主动加强与中国农业大学、省农科院等省内外10多所高校院所的合作。2016年组织20多家绿色食品加工企业赴南京农业大学、江南大学等高校开展专项产学研对接活动,对接合作项目16项,签约10项,引进专业人才8人,带动绿色食品加工产业创新水平提升,推动农产品加工由“大路货”向“高精新”转变。苏北油脂公司与江南大学食品学院合作的“浓香菜籽油品质提升关键技术研究及产业化”项目,通过酶法脱胶冷过滤精炼技术和优化浓香菜籽油提取加工工艺,实施1000吨生产线改造,生产的国标三级菜籽油品质较四级油有较大提升,提升了产品附加值和市场占有率。
  发挥项目示范作用,促进产业技术升级。围绕农业特色产业发展,积极实施各级各类科技计划,加速科技成果在我市转移转化,加快农业新品种、新技术和新模式的示范应用,带动产业技术升级。近三年共实施国家、省和市本级计划项目30多项,累计投入3400多万元。中粮肉食(江苏)有限公司与南京林业大学合作承担的省农业科技支撑重点项目“集约化养猪场沼液高效、安全与持续利用的生态农业模式创新与试点”,研究集约化养猪场沼液利用的有效性与安全性,通过管网运输系统,在沿海20000多亩粮田、1000亩养殖水面和200亩蔬菜基地试验示范,探索出大型养殖场与稻米蔬菜种植、水产健康养殖相结合的生态循环农业新模式。
  强化政策配套引领,优化创新创业环境。认真贯彻省科技创新“40条政策”,加快落地见效。市委、市政府出台《关于鼓励和扶持现代农业发展的政策意见》、《加快科技创新十二条激励意见》等政策文件,加大农业园区、科技型企业和创业载体培育力度,对企业自主创新、品牌创建、研发平台建设等方面给予奖励支持,2016年共兑现各项奖励810万元。
  二、加强创新载体建设,提高农业产业科技服务水平
  构建超市网络,提升农村科技服务能力。聚焦现代高效农业发展,提升科技超市建设水平。我市被确认为首批“江苏农村科技服务超市示范市”,设施蔬菜产业分店被确认为首批“示范店”。设施蔬菜、茧丝绸产业分店及相关便利店11次考评为优秀等级。茧丝绸产业发挥龙头企业江苏民星茧丝绸有限公司的牵头作用,分店与便利店协同运作,开展“八统一”社会化服务,实行物资、技术、服务统一配供与管理,推进“蚕信通”、“蚕事通”信息服务平台建设,面向蚕农发送技术信息,覆盖率已达60%,公司实行年终利润二次分配,贴补广大蚕农,茧价、亩桑效益全省最高,农民增收效果显著。“一根丝带动5万蚕农、一只瓜致富10万百姓”的富民特色做法得到省委、省政府充分肯定。
  打造“星创天地”,引导农民创新创业。加快科技、信息、管理等要素向基层一线集聚,积极培育“星创天地”,推动农民创新创业。江苏翠源食品有限公司用深加工带动产供销一体化发展,以设施蔬菜产业分店为基础,积极引导农民投身创业,建成国家级“星创天地”和省级“众创空间”, 先后接纳120多名创客和36家农村新型经营实体,先后有12名创客创业有成,这些创客全部来自农村返乡民工和退役军人。
  加强基地园区建设,提高产业集聚水平。转变农业发展方式,大力推进基地和园区建设,培育发展生态农业、观光农业和智慧农业等新型业态,推动特色产业发展。滩涂高效农业科技园被确定为省级高效农业科技示范园,建成省级现代农业园区2个,五星级休闲农业园区1个,创建省休闲观光农业示范村2个,现代农业示范区建设水平位居全国前列。沿海农产品加工园区坚持绿色主导,外向引领,着力建设绿色畜禽制品加工区、特色水产品加工区、健康农副产品加工区、公共平台服务中心(含物流、检测和研发)的“三区一中心”,初步形成水产品加工、肉制品生产、海洋生物和植物素提取3个年销售20亿元级的高集聚度产业,成为首批省级农产品加工集中区和国家农业产业化示范基地。
  三、加强创新主体培育,提高农业产业核心竞争力
  加强培育与引导,助力农业企业转型升级。注重培育农业龙头企业、高新技术企业,引导企业建设研发机构,以企业创新带动产业转型升级。全市拥有规模以上农业龙头企业超300家,位列全省第一。培育省级以上农业龙头企业15家,涉农高新技术企业13家,省级农业科技型企业6家。建有企业院士工作站4家,省级工程技术研究中心3家,企业研究生工作站5家。
  开展培训与服务,促进新型主体发展壮大。利用农村科技服务超市平台,为专业大户、家庭农场、农业专业合作社等新型经营主体培训新型职业农民。组织科技特派员、农业科技服务专家团队进村入户开展技术服务,全年服务科技型合作社9个、家庭农场20多家、专业大户400户(次)。2016年全市实施十万亩结构调整,调减粮油面积,转型高效设施农业,通过培育五烈镇李杨粮食种植家庭农场新建设施蔬菜产业超市便利店,建设标准化大棚蔬菜基地100亩,辐射服务周边2000亩设施蔬菜种植。
  加快产业融合发展,延伸拉长产业链。注重服务向产业末端延伸,推动互联网、物联网等信息技术与农业生产、深加工、物流运输、市场营销融合发展。重点推进华大海洋“五位一体”物联网、五烈现代农业科技示范园“粮食种植物联网”、诺亚云农场农产品“身份追溯码”等智慧农业示范点建设。去年10月,省委李强书记视察五烈现代农业科技示范园时提出,希望示范园在不断提高农产品质量的同时,打造优质品牌,带动更多农户增收致富,不断提升农业生产综合效益。
2017年,我们将认真贯彻此次会议精神,按照省十三次党代会提出的“两聚一高”总体部署要求,进一步集聚科技资源,不断增强产业技术创新能力,加快农业产业发展迈向中高端,努力为我市率先在全省全面建成高水平小康社会做出更大的贡献。