媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
推进离岸孵化 补齐创新短板(泰州市科技局)
发布时间:2017-1-19 14:9:5  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  创新资源不足、创新能力不强是泰州科技创新工作最大的短板。近年来,围绕这一瓶颈,我们重点在线上和线下两个方面求突破。线上,与科易网合作,搭建了“泰科易”网上技术交易平台,通过独创的双向奖励政策和科技专员队伍合力推进,打造了永不落幕的科技洽谈会。一年多时间,“泰科易”网上技术成交额就突破了亿元。线下,全市上下正全力推进“离岸孵化”工作。
  一、抓源头创新,打造资源集聚“杀手锏”
  我们所说的“离岸孵化”不仅指有形的“孵化器”,更是无形的“器”,是一种思路、一种机制、一种方法。由于泰州本土创新资源不足,难以孵化出大量优质的高科技项目,必须探索“非对称”赶超战略,跳出传统的孵化模式,用超常规的手段来抓创新,也就是把孵化环节和产业化环节进行空间上的分离,将孵化环节放到市外创新创业要素集聚、高校和科研院所集中的城市和地区,把加速成长和产业化环节放到泰州,充分利用国内外顶尖科创资源,有效提高项目孵化的含金量。搞离岸孵化,既是补齐创新要素短板的战略选择,也是科技成果转移转化方式的升级换代,还是推进大众创业、万众创新的有效途径。用创新的方法抓创新,让创新服务向市外拓展、让创新孵化向源头延伸,目的就是要让更多的优质科技项目落户泰州、更多的高端人才为我所用。
  二、建“三个网络”,打出化解“三大难题”“组合拳”
  离岸孵化是一个新生事物,必须攻克组织推进难、基地建设难、政策配套难这“三大难题”。为此,我们通过创新工作方式,构建“三个网络”,立体式推进。
  1、构建以四个部门为重点的工作网络。以跨界融合的新思路推进离岸孵化,科技局与商务局“双牵头”,金融办、人才办“双联动”,四部门联合推进。科技局与商务局为项目孵化、产业对接提供交流和资源整合服务。金融办加强对金融机构的引导,着力优化金融配套服务。人才办则突破条条框框的限制,将各类人才政策向市外延展。
  2、构建以四个一批为重点的基地网络。以创新的思维全方位推进孵化基地建设,通过在高校院所孵化器挂牌一批,地方优质孵化器合作一批,国外创新集聚区驻点一批,重点产业集聚区自建一批的方式,构建起较为完善的离岸孵化网络,加快创新成果的招引、落地和产业化。
  3、构建以四个基金为重点的配套网络。以强有力的配套政策支撑从项目孵化到落地转化,设立总规模达20个亿的离岸孵化基金,包括12个亿的离岸孵化投资母基金、6个亿的离岸孵化信用保证基金、1个亿的离岸孵化贷款风险补偿基金、1个亿的离岸孵化成果转化和引进奖励基金,形成金融服务支撑离岸孵化的集成效应,让在孵企业得到最好的“离岸环境”。
  三、举全市之力,打响推进离岸孵化工作“攻坚战”
  离岸孵化是一项系统工程,必须上下协调、协力推进。2016年10月,泰州市委、市政府召开了“全市推进创新创业离岸孵化工作会议”,市委书记亲自进行了动员部署,在全市吹响了推进离岸孵化工作的号角。
  1、明确目标,强力推进。印发了《泰州市推进离岸孵化促进创新创业行动计划》,明确了奋斗目标:“十三五”期间,建立起较为完善的创新创业离岸孵化网络,全市建设离岸孵化基地100个以上,保持在孵项目2000个以上,每年落户创新型项目300个以上。市、区两级都成立了专门工作班子,出台了《考核办法》,将离岸孵化工作纳入对各市(区)政府、医药高新区管委会及各类园区的绩效评估指标体系,落实了离岸孵化的主体责任、相关部门的服务责任。
  2、方法灵活,注重实效。在实际工作中做到“四个结合”:一是挂牌与自建结合。除了和高等院校、大院大所、各类孵化器合作建立一批孵化基地外,我们已在南京、上海等地自建了一些孵化基地;二是境内与境外结合,除了国内多处布点外,我们还在法国、以色列等国建了孵化基地;三是有形与无形相结合。除有形的孵化器和基地外,只要符合我市产业发展方向的好项目,不管是在基地内还是基地外,都是我们主动合作、跟踪服务的对象;四是基金与服务结合,除了充分发挥基金的作用外,我们更重视为项目孵化的服务。对于项目孵化和产业化过程中的注册、登记,用人用地等提供全方位、一条龙服务,真正做到与研发人员同成败,与在孵项目共成长。
  3、狠抓落实,成效初显。围绕我市特色产业、新兴产业发展,强力推进离岸孵化,已取得阶段性进展。目前,全市已建离岸孵化基地63个(国外7个)、落实在孵项目69个、落地转化项目11个。孵化基地建设主体有政府、园区、科技部门、中介机构等。合建的单位有高校院所、科技园区、专业孵化器、众创空间、科技社团、大型企业集团等。运行模式有自建自运营、自建代运营、借基地代运营等等。下一步我们将牢固树立“抓离岸孵化就是抓创新驱动,抓离岸孵化就是促产业转型”的工作理念,继续在基地建设上下功夫,在项目遴选上下功夫,在深化合作上下功夫,在优化服务上下功夫,加快推进各项工作。
  最后,衷心感谢省厅对我市科技工作的鼎力支持。我们将认真贯彻落实这次会议精神,“聚力创新”猛发力,确保完成各项目标任务,为推进产业科技创新中心和创新型省份建设作出贡献。