媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
构建高端平台汇要素 培育创新发展新动能(连云港市科技局)
发布时间:2017-1-19 14:11:46  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  近年来,在省科技厅的倾力指导支持下,我市针对科研院校少、人才资源短缺,特别是高层次人才匮乏且流失严重等不利局面,坚持“有限力量、有效创新;靶向发力、精准突破”的工作导向,紧紧围绕海洋资源、新医药、硅材料、清洁能源四大领域,大力实施创新驱动发展战略,着力打造“121”重大科技创新平台,以平台汇聚人才、技术等高端资源,培育发展新动能,推进传统产业提档升级、新兴产业发展壮大、未来战略产业加快布局,初步走出了一条符合连云港特色的创新之路,为产业转型升级经济洼地崛起提供了有力支撑。
  一、围绕海洋产业提档升级,整合区域科教资源,打造重大海洋科研平台
  发展海洋经济是我市当前和今后发展的重大任务。在省科技厅的支持下,市委市政府果断决定,以淮海工学院、中蓝连海设计研究院为基础组建江苏省海洋资源开发研究院,为提升海洋产业层次、创建江苏海洋大学奠定基础。为此,市级层面建立了联席会议制度,月推进季会办解决难题。目前,研究院已累计投入2.2亿元,建设成为集人才培养、科技研发、成果转化、企业孵化、技术服务为一体的海洋产业科技公共服务平台,集聚了国家千人计划、杰青、长江学者、省双创等领军人才10余人,在海洋生物医药、海洋生物技术、海洋先进材料、海洋生态与环境等领域形成了稳定、高水平的研发与服务团队,新建了国内领先的近海岸海域生态系统响应试验平台。近几年,研究院承担了科研项目200多项,其中国家基金、863子课题、国家海洋公益专项等10多项。每年服务海洋科技领域中小企业1000次以上,带动企业新增收入近亿元,促进了海洋经济的发展。
  二、围绕新医药和硅材料产业发展壮大,整合重点创新资源,打造“药港”“晶都”产业科技创新中心
  我市在业内有“药港”、“晶都”之称,是国内抗肿瘤药物、新型肝病药物、硅材料最大的研发生产基地和现代中药创新基地。为进一步发展壮大新医药和硅材料产业,通过规划引导、政策驱动、市县联动等措施,突出企业主体地位,有效整合资源,将分散、独立、多头的研发力量组织成为系统而紧密型的产学研协同创新体。一是打造原创化学药产业科技创新中心。在省科技厅多年的培育和支持下,先后成立了中药制药过程新技术国家重点实验室、国家靶向药物工程技术研究中心、江苏省长效生物药物研究国家重点实验室培育点等25家省级以上高水平研发机构;累计实施“新药创制”国家重大科技专项77项。培育了代表江苏新药创新形象的恒瑞、天晴、豪森、康缘四大药企,企业研发投入占比达10%,在欧美设立了研发中心,跟踪前沿,逐步走向国际化。去年,为顺应医药产业供给侧改革,我市成立了生命健康产业科技公共服务平台,以恒瑞、豪森等骨干医药企业为运行主体,联合国内11家医药龙头企业与高校院所,构建原创化学药制造业创新中心,打造贯穿医药产业链上下游的技术服务平台,建立一致性评价中心,跟踪国际前沿引领行业发展,同时面向全行业接受委托业务,提供新药研发的一站式服务,助推我国医药行业快速发展。二是打造硅材料产业科技创新中心。我市硅产业规模达600亿元,产品种类达上千种。为促进产品升级换代,从去年开始,我市整合硅材料国检中心、南工大东海研究院等公共资源和企业研发资源,集中力量打造实体化运行的东海硅产业科技创新中心。建成后将成为集产业共性技术研发、成果转化、公共服务、企业孵化和人才培养为一体的硅材料产业创新平台,为近600家硅材料企业提供全方位服务,带动产业整体提升,力争成为全国有影响的硅产业科技创新创业中心。
  三、围绕未来战略产业加快布局,集聚国家战略资源,打造燃气轮机重大科技基础设施
  一是紧盯前沿,提早谋划。为推进国家级徐圩石化基地建设,瞄准清洁能源领域,早在2008年,江苏省和连云港市政府就与中科院共建了中科院能源动力研究中心。截至目前,院省市三方已累计投入建设和研发经费6亿元,建成了我国新一代清洁煤能源动力系统,并为多家企业用户提供了先导试验服务,为“高效低碳燃气轮机试验装置”国家重大科技基础设施建设做好了预研准备。二是紧盯战略,加快推进。《国家重大科技基础设施中长期规划(2012—2030年)》发布后,院省率先向国家上报了“高效低碳燃气轮机试验装置”立项申请。省委省政府领导高度重视,主要领导亲自过问、分管领导具体落实。我市及时成立了由主要领导挂帅的申报工作领导小组。省科技厅主要领导和分管领导多次到现场了解情况,协调解决具体问题,并多次带领我市向科技部、中科院汇报争取,特别是在去年5月“教育部/清华大学+上海市”、“中科院+江苏省”、“中船重工/703所+黑龙江省” 三个团队竞标承建单位时,中科院、省科技厅、连云港市三方组成了联合答辩团,成功斩获头名。去年11月底,国家正式明确由中科院牵头建设,为我市科技创新实现“无中生有”奠定了基础。三是紧盯成果,加快落地。今年,我市将加大工作力度,继续跟进项目审批进程,争取项目尽快落地。同时,实行 “边争取、边建设、边转化”,推进中科院能动中心近10年研发成果在我市转化,集聚中科院人才、技术等优质资源,培育孵化出一批上下游配套的创新型企业集群,着力打造江苏沿海清洁能源产业增长极。
  科技研发平台建设是提升自主创新能力、构建创新体系和优化产业环境的基础工程。虽然我市为此做了些量力而行的努力和探索,但与兄弟市相比还有很大差距。今后,我市将按照“两聚一高”总体要求,巩固现有研发平台建设基础,切实发挥重大研发平台的创新引领作用,总结经验,探索在更广领域、更深层次上建设高水平研发平台,培育发展新动能,为科技强省建设书写连云港特色篇章。