媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
用足用好创新政策 激发创新创业活力(南京市科委)
发布时间:2017-1-19 14:13:31  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  省政府印发《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》(以下简称省“40条政策”)以来,南京市科委按照省科技厅的部署和要求,积极宣传认真落实省“40条政策”,多措并举,不断细化工作任务,强化工作职责,调动广大科技型企业加大创新投入,激发全社会科技创新的积极性,形成良好的学习贯彻氛围,现将有关情况汇报如下:
  一、领导重视,强化政策引导
  一是领导高度重视,多次作出批示。省政府印发《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》以后,南京市委、市政府主要领导和分管领导第一时间相继作出批示,要求我们认真学习省“40条政策”精神,结合南京实际贯彻落实。12月28日,南京市委在向省委常委会的汇报中,将“完善创新政策体系。落实‘江苏省创新政策40条’和‘南京市创新政策36条’”列入2017年重点工作。二是政策先行,构建落实路径。2016年7月下旬,省“40条政策”(征求意见稿)印发后,根据市领导指示,成立由市科委主要领导挂帅的起草小组,并且先后赴天津、北京、重庆和成都四市进行专题学习调研。市科委多次召开专题会议研究修改,形成南京市落实省“40条政策”的36条政策举措(征求意见稿),报市政府常务会议和市委常委会议进行审议。9月2日,召开全市科技创新大会,会后印发了《南京市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》、《南京市争当江苏省产业科技创新中心排头兵和建设国家创新型城市的政策措施》、《市政府办公厅关于转发市科委南京市促进科技成果转移转化行动方案的通知》等一系列关于科技创新方面的重要文件。三是完善机制,落实辅导队伍。制定了省“40条政策”辅导工作方案,并对全市科技政策辅导员队伍进行调整充实,组建了由211名人员组成的“科技政策辅导员”队伍,组织在宁32所科研院所、21所高等院校的53名相关人员组建了“科技政策专员”队伍,先后印发了《关于转发省科技厅开展“千人万企”“百院百校”科技政策服务行动的通知》、《关于进一步做好向大中型工业企业和高新技术企业推送省“40条政策”短信工作的紧急通知》、《关于转发省科技厅强化科技政策辅导员科技政策专员工作职责的通知》等文件,加强政策宣讲与服务。
  二、拓展渠道,加强宣传培训
  一是加强官方网站宣传。市政府在官网发布了省“40条政策”,市科委在市政府官网“中国南京”网站及本单位门户网站全文发布省“40条政策”,同时向市委、市政府以及科技部、省科技厅汇报我市贯彻落实省市科技政策的动态信息。二是大力培训和宣讲。目前,全市已累计开展政策培训90场、培训2043家企业、4982人次。其中,市级科技系统开展14场政策宣讲活动,2860人参加培训。向全市1274家高新技术企业、300余家大中型工业企业推送省“40条政策”短信要点,覆盖3575名人员。同时注重充分发挥“两员”的积极作用,通过主动沟通、定期联系等多种方式,开展科技政策宣传辅导活动,及时传递科技政策信息和创新动态,深入调查分析政策执行过程中的热点难点问题,及时总结政策落实过程中的经验做法,反馈政策的落实情况和企业的政策诉求。三是发放宣传资料。按照省科技厅部署要求,发放《企业创新政策一册通》、《高校院所创新政策一册通》等资料,累计发放省、市各类资料达33894(册)份,基本实现了全市高新技术企业、大中型工业企业、部省属高校院所主要负责人、分管负责人以及具体经办人“人手一册”。另外还通过“南京科技政策服务”、“科技政策专员”、“南京火炬统计”等的QQ群向1713名成员进行政策宣传,将相关政策进行共享。为增强宣传的效果,我市编印了《省“40条政策”、市“36条政策”政策要点》彩色宣传页、省市科技创新大会政策文件、南京市科技政策汇编等宣传资料。四是扩大社会知晓度。组织“40条政策”、“市36条”等政策电视播报4次;在科技日报、新华日报、南京日报等9家媒体发表12次,各区宣传超过16次。各区结合政策培训也组织7次电视播报。
  三、狠抓落实,注重创新实效
  组织召开全市各区(园区)科技局主要负责人科技政策落实座谈会,会上要求各地高度重视政策宣传工作,确保科技政策服务实现“四个全覆盖”。出台了《南京市科委科技创新政策任务分工》,将相关重点任务、工作计划在委系统内进行明确分工。组织召开市相关部门贯彻落实省“40条政策”、“市36条政策”推进会,要求各部门在贯彻落实“40条政策”的同时,积极做好“市36条政策”相关实施细则的制定和推进工作。将年度科技经费优先向落实“40条政策”、“市36条”倾斜。对“一区两园”和省级高新技术开发区对标找差、争先进位,根据年度考核结果对争先进位工作成效显著的园区予以奖励,当年安排奖励资金1300万元;支持创业园、创业街、创业社区、创客空间等创业载体建设,安排资金2500万元;对15个科技创业特别社区,按绩效评价与综合考核结果,给予补助5000万元。对142家新培育规模以上高新技术企业后补助2130万元。加大创新券对科技型小微企业的扶持力度,采取普惠制发放方式,2016年兑现专项资金5573.3万元。
  下一步,我们将按照此次会议的精神,进一步抓好政策的贯彻落实,完善政策宣传工作体系,密切跟踪了解省相关部门相关实施细则的出台情况,制定出台南京市36条政策的实施细则,重点是落实好支持企业研发投入政策和支持高校开展科技成果“三权“改革,对省已出台的相关实施细则,及时按要求做好市级层面的执行和落实工作,努力用好创新政策,不断激发创新活力。