媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
扬州科技局致力于当好企业创新发展的“勤务兵”
发布时间:2017-8-14 11:5:43  浏览次数:  来源:扬州市科技局 字体大小:[ ]

  扬州市政府全体(扩大)会议召开后,市科技局迅速学习贯彻落实会议精神,动员扬州科技系统围绕“两聚一高”“十件大事”奋斗目标,围绕服务企业创新发展,切实转变政府职能,改进工作作风,努力提升政府行政能力和服务水平。
  1、聚力服务科技创新企业。将服务企业发展,特别是高新技术企业培育作为工作重中之重,着力为企业创新发展服务。一是壮大创新型企业梯队。结合小微“两创”示范建设,建立高新技术企业培育库,争取遴选600家企业作为国家高新技术企业和科技型中小企业的后备力量,设立专项资金进行滚动培育支持,全年助推105家以上中小微企业升级为高新技术企业;加快企业研发机构建设,新建省级以上“三站三中心”50家。二是深入开展产学研协同创新。推进“聚力创新”大合作、大拜访、大招商行动,瞄准中关村、西安、上海等重点区域,组织工业百强企业、高新技术企业开展集中拜访和小分队对接,深化与中关村、清华大学、北京航天航空大学、西安交通大学等高科技园区和大院大所的合作,同时进一步整合扬大、省家禽所、中船723所等本地大院大所力量,帮助企业集聚优质创新资源。
  2、致力完善科技公共服务。加快产业技术研究院、技术产权交易市场、万方科创书院、知识产权一站式服务中心等公共科技服务平台建设,为企业提供公益化、专业化、集成化的科技公共服务。市产研院重点整合南大化工研究院、沈阳自动化所扬州中心、大连理工高邮研究院等优质科技创新平台,建立各具特色的专业所,与清华、重庆大学合作共建智能化所,面向扬州市重点产业开展技术攻关、科技成果转化等服务。市技术产权交易市场着力引进巨谷、和钧、迈坦等专业服务机构,培育以乡镇科技助理、企业科技主管和科技镇长团团员为主的技术经纪人队伍,全力创建省技术市场分中心,力争技术合同登记备案额突破6亿元。与北京万方数据公司合作共建万方科创书院,在为企业提供专业化、高水平的科技信息咨询、科技文献检索、产业专利分析等科技服务的同时,承办好全国科技活动周重点内容——科普微视频大赛及其颁奖仪式。整合扬州光电检测服务平台和环普检测等平台,围绕光电产品、纺织及婴童用品、食品、汽车VOC等领域提供检验检测服务,为企业创新发展助力。
   3、聚力推进创新政策落地见效。一是兑现落实省市创新政策。围绕企业创新发展的需求,制定市28条政策的实施细则汇编、建设知识产权强市的政策措施(即省知识产权18条政策的配套政策)、支持科技产业综合体运营的政策,修订创新券管理办法,通过不断完善科技创新政策体系,为企业科技创新减负担、降风险、增信心。二是持续开展科技政策宣传。深入基层、园区,通过讲师团宣讲、政策汇编发放、互联网推送、下企业服务等多种形式,加大政策宣传力度,及时了解政策实施情况和企业最新需求,为企业和科研人员提供针对性的政策服务。三是加大科技金融支持力度。进一步扩大科技贷款规模,在开展好针对年销售5000万元以下企业的“苏科贷I”的基础上,探索面向年销售5000万至4亿元企业提供“苏科贷Ⅱ”服务。建立3-5亿元规模的科技成果转化基金,吸引优质创新成果来扬转移转化,助力解决科技成果转化“最后一公里”难题。
  4、狠抓服务型廉洁型机关建设。一是强化能力作风建设。贯彻落实会议精神,以及市委、市政府2号文件要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在科技系统内组织开展“走基层、进企业、促发展”活动,实现走访服务百强重点企业、高新技术企业、科技园区、科技产业综合体和众创空间“四个全覆盖”,切实把省“创新40条”、市“创新28条”、创新券、高企所得税优惠、研发费用加计扣除等科技普惠政策带下去,深入调研了解基层和企业的意见建议、企业技术需求等。通过走访调研,在提升服务的同时,谋划解决制约创新发展相关问题的举措,促进科技创新工作全面发展、促进群众满意度真正提升。二是深入推进廉政建设。严守党的政治纪律和规矩,加强和规范党内政治生活,特别是强化党内监督,持续政风肃纪,严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委二十条规定,落实省科技系统“六项承诺”和“八个严禁”要求。严格执行“三直接”操作规范,加强对项目管理、工程建设、重大招商等关键环节的监督,确保清正廉洁、规矩规范,树立良好的工作作风。

来源:扬州市科技局