媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
产业技术创新水平进一步提升
发布时间:2017-1-19 14:37:38  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  产业技术创新水平进一步提升。坚持高端引领,牵头承担国家各类科技项目3700多项,取得了一批重大自主创新成果,“神威·太湖之光”荣登全球超级计算机TOP500排名榜首,其相关应用成果首次获得国际高性能计算应用领域最高奖戈登贝尔奖,填补了国内空白。国家未来网络试验设施、国家高效低碳燃气轮机试验装置相继落户,重大科技基础设施布局建设迈出了实质性步伐。实施前瞻性产业技术创新专项,开展216项关键技术攻关,抢占产业创新制高点。组织重大科技成果转化专项,集成转化173个重大科技成果,形成目标产品365个,实现销售收入40亿元。整合创新链上下游资源,累计建设50个国家和省级产业技术创新战略联盟。2016年度,我省共有51个通用项目获国家科学技术奖励,稳居全国第二。大力推进省产业技术研究院建设,出台《江苏省产业技术研究院管理暂行办法》,面向全球选聘17位项目经理,与哈佛大学等7家国际顶尖机构签署战略合作协议,培育建设28家会员研究所和6个产业技术创新中心,集聚近200名海外高层次人才。启动建设省技术产权交易市场,立足“连两头、促中间,小平台、大服务”的建设理念,同步开发了网上服务平台和线下交易服务中心,初步实现了信息集散、项目对接、市场融资、服务集成等功能。