媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
着力提升区域创新发展能力,进一步增强创新体系的整体效能
发布时间:2017-1-19 14:44:42  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  着力提升区域创新发展能力,进一步增强创新体系的整体效能。坚持合理布局、分类指导,着力构建各具特色、优势互补的区域创新体系。统筹区域创新发展,加强苏南国家自主创新示范区建设,研究制定年度建设工作要点,组织实施省市共建20项重大科技创新建设项目,配合省人大开展《苏南国家自主创新示范区条例》立法工作,提升一体化创新服务平台建设水平,积极创建国家科技成果转移转化试验示范区,进一步完善一体化创新发展格局。促进苏中创新跨越,柔性汇聚创新资源,深化与苏南国家自主创新示范区跨江融合、互动衔接。推进苏北创新突破,省市联动加强特色产业培育,组织开展协同创新与技术转移,促进科技创新和可持续发展的深度融合。大力推进高新区争先进位,研究制定《加快培育发展“一区一战略产业”意见》,适时召开工作推进会议,集聚高端创新资源,优化产业发展布局,形成特色鲜明、具有国际竞争力的创新型产业集群。定期发布全省高新区主要指标进展情况通报,扎实开展综合评价工作,引导高新区创新发展、争先进位。各级科技计划优先向高新区倾斜,确保60%的科技成果转化项目落地在高新区、60%的科技成果转化资金使用在高新区,力争2017年全省高新区实现营业收入5.3万亿元。加强基层科技创新,落实科技部《建设创新型城市工作指引》部署要求,稳步推进创新型试点城市、创新型试点县(市、区)和创新型试点乡镇建设,进一步增强基层创新能力和服务水平,为创新型省份建设夯实基层基础。