媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
着力提升科技平台集聚能力,进一步促进创新资源高效整合
发布时间:2017-1-19 14:46:40  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  着力提升科技平台集聚能力,进一步促进创新资源高效整合。聚焦经济发展重大需求,打造一批具有较强影响力、标志性的创新平台,形成集聚各类创新要素资源的“强磁场”。技术交易平台方面,持续推进省技术产权交易市场建设,实现线上技术产权交易、股权交易系统、大数据分析等专业化功能,积极探索“1+N”的交易平台运营模式,推动线上平台整体试运行以及20个加盟分中心、服务窗口试运行。开展二期改造工程,推动完成周边环境提档升级及服务社区建设。进一步完善技术转移服务体系,力争专业技术经理和经纪人队伍达300人。产业创新平台方面,深化省产业技术研究院改革发展,加快集聚全球创新资源,引进15个具有一流研发能力和丰富创业经验的项目经理及团队,研发和转化一批具有国际水平的重大原创性成果,孵化和培育一批以技术创新和转化服务为主业的研发公司。重大活动平台方面,积极筹办江苏科技创新周,以大院大所合作对接为重点,整合省市重点产学研品牌活动,按照营造氛围、务求时效、争取市场化运作的要求,吸引一批能够代表未来发展方向的重大创新成果落户江苏。开通科技政务微信公众号,充分发挥政务微信在信息公开、在线服务、互动沟通等方面的纽带作用。基础设施与研究平台方面,加快建设未来网络试验设施、高效低碳燃汽轮机等重大科技基础设施,积极推进国家超级计算无锡中心持续开放服务。组织农作物种质和表型基因、多模态跨尺度生物医学成像、深远海装备等预研,着力培育一批战略创新力量。实施省级重点实验室评估,稳定支持自主科研和开放创新。发挥省自然科学基金的基础研究主导作用,重点培养优秀青年科技人才,积极争取国家各类基础研究项目支持,提升我省基础研究整体水平。科技服务平台方面,以集聚培育骨干科技服务机构为重点,大力推进省科技服务示范区、科技服务业特色基地建设,打造科技服务体系骨干枢纽和区域专业科技服务业集聚区。充分发挥省科技创新服务联盟、省技术转移联盟等行业组织作用,创新服务方式和商业模式,逐步形成若干连锁型、平台型科技服务集群,全省科技服务业总收入达7000亿元。