媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
全面深化体制机制创新,进一步激发全社会创新创业活力
发布时间:2017-1-19 14:51:47  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  全面深化体制机制创新,进一步激发全社会创新创业活力。发挥市场配置资源的决定性作用,加快科技体制机制创新步伐,优化创新政策供给,释放创新创业潜能,充分调动和激发全社会创新创业活力。进一步抓好“40条政策”落实落地,抓紧出台新型研发机构发展、高新技术企业培育、省属公益类科研院所绩效评价等具体操作办法,确保科技部门牵头的政策尽早落地。深入开展“千人万企”、“百院百校”科技政策服务行动,落实“两员”职责,构建完善覆盖大中型工业企业和高新技术企业、主要部省属高校院所、国家和省级高新区、国家和省级众创空间的政策服务网络。进一步加大改革试点力度,落实国家《创新型省份建设工作指引》,研究制定推进计划,明确未来三年创新型省份建设的总体目标、工作抓手和重点任务,为在全国率先建成创新型省份提供指导依据。加快国家引领型知识产权强省试点,尽快形成一批叫得响、立得住的改革成果。深化南京科技体制综合改革试点,进一步探索释放科教资源优势的新机制新途径。推进常熟、海安县域科技创新体制综合改革试点,提供可复制可推广的案例经验。进一步创新科技金融结合机制,修订《江苏省天使投资引导资金管理暂行办法》,支持地方发起设立面向众创空间、科技企业孵化器的天使投资子基金,完善“孵化+创投”的服务模式,拓展双创载体投融资功能,力争2017年全省创业投资管理资金规模达2200亿元。进一步扩大“苏科贷”规模和覆盖范围,在苏南全覆盖的基础上,力争实现苏中全覆盖,加强对地方不良贷款风险补偿的考核,力争到2017年底累计发放“苏科贷”贷款达320亿元。创新科技信贷产品和服务,新建一批新型和特色科技金融机构,专利质押融资规模突破20亿元。稳步推进科技保险试点,鼓励有条件的地方出台科技保险保费补贴、科技保险券等扶持举措,形成错位支持、政策互补的工作格局。进一步推动科技领域“放管服”改革,赋予科研院所和高校更大的科研自主权,深化成果处置权、分配权和收益权改革。扩大项目经理制试点范围,完善因素法分配机制,加强和改进科技计划项目申报审核工作。下放预算调剂权给项目承担单位,提高间接费用核定比例,允许结余资金按规定留归项目承担单位使用,充分激发科技人员创新创造热情。