媒体报道 | 盘点2016年、展望2017年 | 交流材料
形势分析
发布时间:2017-1-19 14:59:8  浏览次数:  来源: 字体大小:[ ]

  在形势分析上,省党代会充分肯定了全省科技创新工作取得的成绩,认为我省对科技创新一直看得很重,抓得很紧,推进力度很大,取得了良好效果,对全省发展大局起到了有力的支撑和引领作用。同时也客观分析了现阶段还面临的瓶颈制约,主要表现为:产业结构整体上还处于中低端,大多数企业关键核心技术严重缺乏,产业竞争力不强,附加值不高,科技供给仍然不足,等等。在此基础上形成了一个重要判断,即我省的发展转型正处在爬坡过坎的关键时期,能不能冲出转型的关口、实现发展的凤凰涅槃,能不能在新一轮竞争中占据先机、赢得优势,根本上取决于发展动力转换的速度,取决于创新这个驱动发展的新引擎能不能成为主动力。由此作出了一个重要结论,即江苏发展已经到了不创新不行、创新慢了也不行这样一个阶段,科技创新是江苏未来发展的希望所在。