太仓市科技局三方面落实国务院办公厅《关于县域创新驱动发展的若干意见》
2017-5-27 9:54:34

  近日,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署推动县域创新驱动发展工作。太仓市积极实施创新驱动战略,开展以科技创新为核心的全面创新,全力发挥科技创新的支撑和引领作用,助推转型升级培育发展新动能。  
  一是整合创新发展政策体系。以供给侧结构性改革为主线,紧扣“两聚一高”主题,紧紧围绕“创新四问”,大力实施“五百工程”,积极推进建设全市创新发展“1+X”政策体系,认真贯彻落实省“创新40条”与苏州“1+3”系列政策。目前,太仓市委、市政府已经发布《关于加快创新驱动转型升级培育经济发展新动能的实施意见(2017-2020)》(太委发〔2017〕24号),市科技局牵头起草的《关于进一步推进科技创新高地建设的若干政策》已经市政府第3次常务会议审议并原则同意,该政策将从加大创新型企业群体培育力度、加快创新载体平台建设速度、加强知识产权创造保护水平、拓展科技创新合作模式、推进科技服务快速发展、强化本级科技计划体系等方面进一步贯彻落实省“创新40条”与苏州“1+3”系列政策。
  二是重点实施“五百工程”。按照“做实做厚产业发展格局”的要求,充分发挥科技创新在经济转型升级中的关键作用,围绕“创新四问”,大力集聚产业、企业、平台、人才、环境五大创新要素,重点实施科技创新“五百工程”,即培育并扶持100家重点科技企业、建设100个创新载体平台、引进100位科技人才、实施100项重点科技项目、引育100名技术经纪人。到“十三五”期末,力争省创新型示范市、国家级高新区成功获批。全社会研发投入占地区生产总值的比重达3.2%,规上工业企业研发机构建有率达35%。科技进步贡献率达65%。高新技术产业产值占规上工业产值的比重超45%。科技服务业营业额超10亿元。高新技术企业超500家。万人发明专利拥有量达45件,万人拥有高层次人才数超200人。
  三是打造双创综合服务平台。充分发挥市场配置创新资源的决定性作用,推动互联网+创新资源、创新要素的服务模式,建成“一中心、一平台和一体系”的双创综合服务平台,拓展提升科技服务业对全市科技创新工作的推动作用。“一中心(实体)”,即科技综合服务大厅,建设成为一站式集融合政策链、技术链、人才链、资金链、载体链的科技创新综合服务中心。“一平台(线上)”,即利用“互联网+”的模式,建设一个集政策宣传、技术交易、技术转移、科技金融、知识产权、人才服务、检验检测、创业孵化、创新创业服务等综合服务为一体的双创综合服务平台。“一体系”,即科技服务体系。该体系融合政府服务、专业服务、协同创新服务,整合政策宣传、科技政策培训、项目申报、产学研对接、技术转移、成果转化等服务,同时通过集聚科技咨询、创业孵化、知识产权、检验检测、人才培养、投融资、国际合作等其他科技服务,形成完整的科技创新服务链。

来源:太仓市科技局