扬中:“创新九条”让企业“获得感”满满
2017-7-11 9:58:0

  国内唯一一家涉足高温硫化硅橡胶、室温硫化硅橡胶、加成型硫化液态硅橡胶三大类硅橡胶产品的企业,华东地区唯一一家生产液态硅橡胶的企业;公司设立了“江苏省多功能硅基弹性体工程技术研究中心”“江苏省企业技术中心”两个省级技术研发平台,正积极申报“国家级”;近5年来累计申请专利70件,授权21件……这是江苏天辰新材料股份有限公司近几年的“创新业绩”。
  企业是技术创新的主体,是科技成果转化的实施者和受益者。今年,扬中出台《关于聚力创新、加快转型、促进实体经济发展的意见》,专门辟出9条政策措施扶持创新(简称“创新九条”),通过强化政府服务职能,加大扶持奖励力度,打通科技成果转化通道等,最大限度保护和释放企业的创新活力,解放科技生产力。更多像天辰新材料这样的企业正在扬中崛起—— 
  威腾电气专注电气生产制造30余年,是国内规模最大、产品系列最全、产业链最完整的母线产品制造商,企业成立了母线研究院,为产品研发、智能制造和生产经营提供了坚定的技术保障;
  和成显示建立了江苏省平板显示材料工程技术研究中心及江苏省企业技术中心两大研发基地,与复旦大学合作的TFT-LCD用混合液晶材料的研发和产业化项目,打破了国外液晶材料的技术垄断;
  大方金属粉末开发了一系列具有自主知识产权和市场特色的新产品,国内市场占有率已达80%……
  创新转型是经济发展的主旋律,早在2014年,扬中就出台了《关于加快科技创新促进转型升级的意见》,截至目前,市级财政已连续4年累计拿出1156万元用于奖励创新。“此次出台的‘创新九条’是继2014年出台创新政策以来,市委出台的又一创新新政,相比以往,政策更符合扬中实际,标准都是‘干货’,更加具体,对企业创新的奖励幅度也大大提高了。”市科技局局长朱勇告诉记者。
  “创新九条”明确,大力度鼓励企业自主创新,对获得国家、省级、镇江市专利优秀奖给予3~30万元的奖励;同时首次设立自主创新重大成果奖,奖励资金达20万元;除此之外,扬中市级科学技术奖奖励资金也在原有基础上提高了2.5倍,并开始对国家、省级科学技术奖实行配套奖励。
  “新出台的鼓励科技创新‘九条政策’为企业创新开了‘绿灯’,使企业创新如虎添翼。”天辰新材股份公司副总经理耿政深有感触地说,新政策中  “鼓励企业自主创新”“提升企业研发机构水平”“加速科技成果转移转化”等,相比以往更细化、更有针对性,企业的参照和可依照性也更强,“这让企业实打实地感到我们的政策是落地了,可以享受到实处了,让企业提升创新能力,促进技术转型升级,有了满满的‘获得感’。”耿政表示。

来源:扬中市科技局