当前位置:首页>专题专栏>加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心>媒体关注
新华日报:江苏:“头脑风暴”支招“聚力创新”
发布时间:2017-1-23 19:27:0

  创新正成为经济发展的新动能。省第十三次党代会鲜明提出“聚力创新”,切实把创新摆在“重中之重”位置。
  创新发展,江苏如何作为?12日,在省委、省政府召开的江苏创新发展恳谈会上,11位两院院士、专家学者和企业老总等与省委、省政府领导面对面交流。
  “江苏有条件建设全球首个高速互联网络”“建议江苏积极申报国家重点实验室以布局高品质平台”“江苏宜聚焦物联网产业,培育未来的华为和阿里”……恳谈中,大咖们抖出一个个金点子,为江苏创新发展把脉支招,掀起一场高层次的“头脑风暴”。
  用新技术新业态
  改造提升传统产业
  
“实施创新驱动战略,构建江苏产业创新高地。”这是国务院发展中心经济技术研究部部长吕薇在恳谈会上的发言主题。
  江苏是经济大省,创新已进入国家第一梯队。“根据中国区域创新能力指数报告,江苏连续8年居全国第一;根据科技部区域技术进步指数报告,江苏排在前5名。但江苏创新发展同样面临挑战。”吕薇直言,江苏传统制造业占比较高,实体经济特别是制造业转型升级任务较重。江苏的中小企业和产业集群较多,具有全球影响力的大企业较少,缺少像深圳华为、浙江阿里巴巴之类“巨舰”企业。在创新发展中,江苏应高度重视构建产业创新高地,以提升在全国乃至全球的竞争力。
  上海市科创中心建设战略咨询专家、教育部战略研究基地创新研究中心主任杜德斌认为,江苏创新发展的短板是缺少创新“引擎”企业,应确立全球科技创新“钉子”理念,依托产业链部署创新链,做强实体经济,打造具有全球影响力的产业高地,并和上海科创中心连为一体。
  “江苏是全国第二大钢铁生产省份,全省每年的钢产量是德国的两倍多,但产品价格低、利润薄的问题普遍存在,钢铁制造的高端装备和关键基础器件一直依赖国外进口。”中国工程院原副院长干勇院士指出,相对落后的生产方式给环境带来巨大压力,钢铁、化工等传统产业要走循环经济之路,必须在“绿色、智能”两方面下功夫。
  “企业家们不要只想着单打独斗或者兼并重组,其实还有第三条路:由政府牵头建立技术设计创新网络平台,以大数据为基础组织协同设计创新,开展跨学科合作。”干勇建言说,建立这样的平台不仅可以让中小企业享受到先进的设计成果,还能根据市场需求及时调整控制产量。
  西门子中国研究院院长朱骁洵认为,江苏产业基础很好,大数据在各行各业都有不同的价值体现,这有利于提升传统产业层次。江苏有实力依托大数据建立制造业云平台,并由此展开人工智能、物联网等,这应是江苏制造企业转型升级主要路径之一。
  推动战略性新兴产业群
  成“顶梁柱”
  实体经济是江苏的立省之本,占全省经济总量的80%以上,工业经济规模总量居全国第一。
  “江苏产业规模居全国前列,但谈不上高端。”曾在江苏工作多年的中国工程院院士、科技部副部长徐南平认为,江苏产业要达到世界平均水平,知识产权密集型产业是主攻方向。“发达国家经验表明,进入创新驱动阶段,不是要减少资本投入,而是要调整投入结构,把资本更多地投向科技研发和人力资源。”
  南京大学原党委书记洪银兴教授认为,江苏产业有高原无高峰,创新驱动应以先进制造为特色,打造绿色化、智能化、柔性化、网络化的先进制造业。
  “江苏作为制造业大省,没有具有全球影响力的本土大企业实属可惜。”国家“千人计划”入选者、远景能源科技有限公司董事长张雷表示,江苏必须应该着眼未来,聚焦物联网、新能源等战略新兴规模产业,培养出自己的华为、谷歌、阿里、特斯拉,以抢占经济产业变革发展高点。
  “创新是中国药物研发的未来。”北京大学生命科学学院教授饶毅说,在生物医药产业,江苏企业处于国内第一梯队,全球先进生物医药研发企业最新排名显示,中国上榜的两家企业均来自江苏。北大生命科学学院和南京医科大学正在合作一项课题,研究基因改造的克隆猪作为异种移植的供体,未来希望通过基因技术为人类提供用于移植的器官,解决供体严重不足问题。
  启迪控股股份有限公司董事长王济武,把研发经济比成推动江苏经济持续发展的发动机。美国在2008年金融危机爆发时,研发经济不降反而上升15%,这体现战略新兴产业在经济下行期有明显的抗衰退特征。江苏完全可以再进一步,提高研发在 GDP中的比重,培育若干个研发经济领域的亮点和代表。
  创新发展,江苏优势明显。“我们正在做的千兆高速互联,已在镇江、昆山等地启动试点,预计一年左右就能迅速建成。有了这样的样板和先例,就可全面推广。”王济武解释说,没有建立高速互联,就不可能有真正的AR和VR产业。战略新兴产业一定要以技术为核心,需要“重科技”的研发,前期往往需要大量投入,但一定会有回报。
  营造富有活力的
  创新生态系统
  凡是创新成果倍出的地方,必定拥有生命力旺盛、根植力强大的创新生态系统。
  “高端平台作为国家科技基础重大设施,能汇集大批一流的科学家和工程技术人员,无论对科技创新还是产业发展,都有非常重要的引领和支撑作用。”中国科学院副院长、张亚平院士说,江苏高端平台建设取得长足进步,但国家级高端平台相对较少,可结合国家“十三五”科技重大基础设施建设规划,打造高端平台,提升江苏在全国和全球的科技影响力。中科院和江苏已共建中科院苏州纳米技术与仿生研究所、中科院苏州生物医学工程技术研究所等平台,双方的合作连续5年保持20%的增长,未来还将共建科技成果转移转化子基金,让更多科技项目走出实验室,走向市场。
  “创新竞争的关键是创新要素竞争,包括人、技术和资本等。”吕薇认为,在创新要素竞争上更重要的是环境,江苏要在营造创新环境上更上一层楼,要跟国际“对表”,才能集聚更多的高端创新要素,特别是吸引更多全球创新要素。
  作为营造创新生态的主体,政府要做好科技公共基础设施建设和服务,在一般竞争性领域简政放权。“政府一定要尊重客观规律,特别是尊重创新规律。然后,通过政策作用于市场机制,引导市场把资金投入创新创业中去。”吕薇表示,政府要创造规范、法制化的市场环境,让不同规模、不同技术路线的企业都能在市场上公平竞争,还要严格执法,避免地方保护主义,以防“劣币驱良币”。
  北京大学光华管理学院教授徐信忠建言,政府要加强银行对企业创新的金融支持力度,鼓励大型高技术企业在全球设立研发中心,从而充分利用全球科技资源。要重点发展两三所全球顶尖大学,以更好地汇聚全球顶尖科学家。