当前位置:首页>专题专栏>第四届江苏科技创业大赛>图片新闻
第四届江苏科技创业大赛总决赛在苏州成功举办
2016-9-5 15:19:6

     

    为深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,打造江苏经济增长新引擎,由省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、团省委、省工商联共同指导的第四届江苏科技创业大赛暨第五届中国创新创业大赛(江苏赛区)总决赛于9月2日在苏州高新区成功举办。来自省内及海外赛区的50个创业团队和企业,经过两天的激烈角逐,分获大赛一、二、三等奖。省政府副秘书长王志忠、省科技厅厅长王秦为获奖选手颁奖。

 

   大赛自5月份启动以来,共吸引了海内外3700个创业团队及企业报名参赛,报名数比上年增长14%。除省内13个省辖市及北美赛区外,今年又新增了欧洲赛区,两个海外赛区共吸引了美国、法国、英国、德国等10多个国家的266个创业团队报名参赛。经过初赛、海外分赛、行业赛的层层遴选,最终42个国内创业团队及企业、8个海外团队晋级大赛总决赛。 

 

   大赛组委会邀请了5位国内知名的投融资专家担任创业导师,同时邀请了25位创投专家和技术专家组成评审团,共同为参赛选手评分。选手们通过现场答辩、评委互动等环节,阐述创业项目,分享创业体会,展示创业风采。手持式糖化血红蛋白检测仪、石墨烯刹车片、纳米光学镜片、飞机发动机再生制造零部件研发等一批高科技项目获得评委肯定。
 

   本届大赛的参赛项目涉及互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源与节能环保、电子信息、新材料等高新技术领域。获奖的50个项目中,团队核心人员平均年龄38岁,最小年龄24岁,入选国家千人计划3人,具有海归背景55人,大学生创业企业6家。获奖创业团队和企业共拥有授权专利260项,其中发明专利113项。

 

    对进入总决赛的创业团队和企业,省科技厅出台了含金量高、扶持力度大的支持政策:以大赛专家评定意见作为项目评审意见,对总决赛获奖团队(赛后6个月内在我省科技园区注册成立企业并运营)和企业,纳入2017年度省相应科技计划支持。同时推动参赛企业与金融、创投机构有效对接,江苏银行针对参赛企业提供了20亿元的授信额度,专项用于支持本次大赛优秀企业和优质项目的发展壮大。
  自2013年启动首届江苏科技创业大赛以来,至今已成功举办四届,报名参赛的创业团队和企业超过1万个,在中国创新创业大赛中有28个项目获奖,获奖总数位居全国前列。以大赛为纽带,整合创新创业资源,通过“项目征集、路演竞赛、创投对接、宣传推介”等创业服务,吸引了120多家投融资机构参与项目对接,江苏银行等金融机构为参赛企业提供了超过60亿元的授信额度,省高投、金茂投资等创投机构对获奖企业的股权投资超过15亿元;省、地科技部门给予近80个获奖项目超过1亿元的科技经费资助;目前,获奖企业中已有12家企业在“新三板”挂牌。江苏科技创业大赛已成为省内规模较大、层次较高、影响力较广的创新创业赛事。
  科技创新是江苏未来发展的希望所在。大赛主办方希望通过常态化科技创业大赛的举办,聚集和整合各类优质创新资源,搭建创新创业服务平台,激发创新活力动力,释放科技创新潜能,努力构建竞争力强的创新生态系统,推动形成大众创业、万众创新的热潮,以实际行动把“强富美高”新江苏建设蓝图变为美好现实。
 

 

主办: 江苏省科学技术厅 地址: 江苏省南京市北京东路39号