当前位置:首页>专题专栏>第四届江苏科技创业大赛>新闻中心
扬中在京召开2017全国智能电气创新创业大赛新闻发布会
2017-8-14 10:43:44

  8月11日,全国智能电气创新创业大赛新闻发布会在北京建国国际会议中心召开。面向全国发布大赛赛事信息、扬中市城市品牌和特色产业。来自中央电视台、人民网、科技日报等中央以及地方共80余家媒体聚焦活动。
  2017全国智能电气创新创业大赛由科学技术部火炬高技术产业开发中心指导,中国生产力促进中心协会、扬中市人民政府、大全集团有限公司主办,同时得到10家地方科委、高校,12家投资机构代表的大力支持。扬中市市长张德军在发布会致辞中表示,“智能电气产业是《中国制造2025》前瞻部署的十大战略领域中电力装备领域的重点,举办此次全国智能电气创新创业大赛,就是要通过聚合高校院所、科技企业的创新资源,搭建智能电气产业项目展示、对接、转化和交易的平台,营造良好的产业创新创业生态环境,激发创新能量和创新活力,从而推进先进技术向智能电气领域转移转化应用,促进科技与经济、创新成果与产业发展、创新项目与现实生产力深度融合。”
  作为这场国家级赛事的首选地,扬中以自己的特色和实绩赢得了各方的青睐。扬中是国内知名的“工程电气岛”,扬中工程电气产业占全国市场份额20%左右,被科技部命名为“国家火炬扬中电力电器特色产业基地”,也是全国中低压工程电气知名品牌创建示范区和首批国家产业集群区域品牌建设试点市。“十三五”时期,扬中着力推进工程电气向智能电气转型提升,正借助科技引领站上了产业高端,目前,该市已有4家智能电气企业牵头或参与国家相关行业标准的制定,大全集团“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”获得国家技术发明奖二等奖,华北电力大学与扬中高新区正式签署创建国内领先的“智能电器研究中心”。
本次智能电气创新创业大赛将以专业比赛、综合创新、集成创新的方式优化参赛领域,重点围绕智能电网、微电网相关产业分为初创类和成长类组织比赛,并围绕输变电成套设备、智能调度系统、能源互联网、再生能源并网调控技术应用及周边产品创新等领域征集参赛项目。
  在获奖项目团队的奖励上,一方面,大赛组委会将根据其项目所涉及的领域,向专业投资机构积极推荐,组织投资机构采取直接注入投融基金等方式帮助优秀项目实现在国内的市场化发展和国际化提升推广;扬中市政府更是设立总规模超过5亿元的智能电气产业发展基金作为大赛创业投资引导基金,支持龙头企业、投融机构投资优胜初创企业,让优胜初创企业在扬中对接落地,真正实现科技金融紧密结合,推动产业提质增效。
  此外,大赛还开辟了行业内龙头企业与大赛优质项目合作的渠道,对优秀创新项目进行深入发掘、扶持和推广,通过多样化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式,吸引大赛优质项目在扬中落地,从而形成智能电气上、中、下游完整的产业生态链。

来源:扬中市科技局
 

主办: 江苏省科学技术厅 地址: 江苏省南京市北京东路39号