当前位置:首页>专题专栏>解读超算冠军“神威·太湖之光”>解读
专访国家超级计算无锡中心副主任付昊桓
2016-07-20

  新华社法兰克福6月20日电 专访:“神威·太湖之光”问鼎体现我国超算多方面突破——访国家超级计算无锡中心副主任付昊桓

  新华社记者饶博

  在德国法兰克福国际超算大会(ISC)20日公布的新一期全球超级计算机TOP500榜单上,由中国国家并行计算机工程技术研究中心研制、安装在国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”取代此前已“六连冠”的国产系统“天河二号”,登上榜首。

  国家超级计算无锡中心副主任付昊桓当天接受新华社记者采访时指出,“神威·太湖之光”的问鼎“体现了我国超算领域的多方面突破”。

  数据显示,“神威·太湖之光”峰值计算速度达到12.54亿亿次每秒,这是全球首个突破十亿亿次的超级计算机;持续计算速度达到9.3亿亿次每秒,是“天河二号”的近3倍;计算功耗比为60.51亿次/瓦,比“天河二号”节能60%以上。付昊桓指出,“神威·太湖之光”从“性能、效率,到我们自主的可控技术上都是一个非常大的进展”。

  据介绍,处理器是整个超算系统最核心的部件,而芯片组是负责联系中央处理器和周边设备运作的主板核心组成部分。“神威·太湖之光”是首次使用自主研发的国产众核处理器制造的中国最强大的超级计算机,此前“天河二号”使用的是英特尔至强(Xeon)处理器和Xeon Phi协处理器。去年年初,美国政府禁止其企业向中国出口包括芯片技术在内的超级计算机相关技术。

  付昊桓认为,“神威·太湖之光”采用“中国芯”即是中国在国产处理器研发领域取得的重要突破,也是“对美国所谓禁售的一个强有力回应”。

  除了硬件,“神威·太湖之光”在应用方面也实现可喜突破。付昊桓透露,基于“神威·太湖之光”系统的3项全机应用已入围国际高性能计算应用领域最高奖——“戈登贝尔奖”,这是该奖项设立30年以来中国团队首次入围。

  TOP500榜单是对全球已安装的超级计算机“排座次”的权威排行榜。从1993年起,由TOP500国际组织以实测计算速度为基准每半年发布一次。在20日公布的最新榜单上,中国超级计算机上榜总数为167台,超过美国的165台,首次成为上榜数量最多的国家。

  付昊桓表示,最新TOP500榜单显示,中国超级计算机数量和整体计算能力处于世界前列,“这是我们国家近年来超算能力发展的一个集中体现”。但这仅仅是个开始,相对于美国这么多年的积累,中国无论在硬件方面还是在软件领域都仍有一定差距。“我们需要再努力,”付昊桓说。