当前位置:首页>专题专栏>解读超算冠军“神威·太湖之光”>聚焦
神威太湖之光拉开HPC China 2016序幕
2016-11-04

  光明科技讯 10月27日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、西安电子科技大学共同承办,北京并行科技股份有限公司协办的2016全国高性能计算学术年会HPC China 2016在陕西西安召开。

  此次年会首次走进西部,围绕高性能计算技术的研究进展与发展趋势、高性能计算的重大应用等主题展开,为相关领域的学者提供交流合作、发布最前沿科研成果的平台,促进信息化与工业化的深度融合,推动中国高性能计算的发展。

  作为此次年会的首个报告,国家并行计算机工程技术研究中心漆锋滨研究员对神威·太湖之光 超级计算机体系结构与性能进行了分析。他表示,神威·太湖之光开创了世界领先的地位,在众核平台中相比其他产品大幅度领先,领先时间高达5年以上,并总结了神威太湖之光有五大突破。
  第一首次全部采用国产处理器构建世界最高性能的超级计算机;
  第二首次设计实现世界领先的众核处理器;
  第三首次实现世界领先的低功耗设计与控制体系,
  第四,首次建立面向千万量级核心的高并发度软件系统,
  第五,30年来,首次入围国际高性能应用最高奖。
  漆锋滨称,自1957年我国奔赴苏联学习高性能计算的20位前辈开始,中国超级计算机经历了几代计算机工作者的奋斗,2016年神威太湖之光出现了。
  漆锋滨认为太湖之光采用的申威26010采用的是中国首创的异构众核架构,实现计算阵列分布与共享存储相结合。其优势比传统众核效率高、功耗低,代表了高性能众核处理器新的发展方向。
  漆锋滨介绍在最新一期的超算Top500榜单中,神威·太湖之光,其峰值性能达到12.5亿亿次/秒,持续性能为9.3亿亿次/秒,双双问鼎世界第一。
  另外在全球Graph 500的排名中,只有神威太湖之光是基于众核处理器,其他top500都是基于多核的,因此神威太湖之光的应用性以及系统的稳定性能更为出色。
  演讲的最后漆锋滨分析了目前超级计算机目前面临的一些不足。首先是核心技术突破的面还不够宽,其次自主的并行应用软件还不够丰富;第三,各层次超算人才的培养还有待加强,最后超算中心的作用和只能还有待进一步发挥。(许莹莹)

来源:光明网