当前位置:首页>专题专栏>解读超算冠军“神威·太湖之光”>图片
无锡“神威·太湖之光”夺得世界超级计算机桂冠
2016-07-24

  “神威·太湖之光”由国家并行计算机工程技术研究中心研制,安装在国家超级计算无锡中心。此前,由中国国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机已在TOP500榜单上连续六度称雄。

  无锡超级计算中心:无锡超级计算中心是由无锡市政府、滨湖区政府、无锡(国家)工业设计园三方共同投资建成的,是江苏省内首个面向社会开放、资源共享、功能齐全的高性能计算公共服务平台。中心引进了一台峰值为1万亿次/秒的“神威-2000A”高性能计算机系统,还配置了丰富的高性能计算应用软件,正在组建一支高素质的人才队伍。无锡超级计算中心的建成,本着合作共赢、同步创新的理念为半导体、动漫、生物化学、新材料、汽车设计、IC设计等传统产业和新兴产业提供大规模运算以及海量存储服务。

  数据显示,首台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”超级计算机,其峰值计算速度达每秒12.54亿亿次,持续计算速度每秒9.3亿亿次,性能功耗比为每瓦60.51亿次,三项关键指标均排名世界第一。不仅速度比第二名“天河二号”快出近两倍,其效率也提高3倍。更重要的是,与“天河二号”使用英特尔芯片不一样,“神威·太湖之光”使用的是中国自主知识产权的芯片。通过自主研发高性能处理器和全部软件,“神威·太湖之光”打破了国外的技术封锁,真正实现了软硬件系统的完全自主可控,取得了突破性进展。

  据悉,“神威·太湖之光”超级计算机在成果应用上也取得了重大进展。在试运行期间,清华大学、北京大学、中科院软件所、中船重工702所、国家计算流体力学实验室等三十多家用户单位,在天气气候、航空航天、海洋科学、新药创制、先进制造、新材料等领域,与超算无锡中心建立了应用合作关系。其中,有三个在“神威太湖之光”超级计算机上开展的应用课题荣获“戈登贝尔奖”提名。设立于1987年的“戈登贝尔奖”,被喻为计算机高性能应用领域的“诺贝尔奖”。这是中国人在国产超级计算机上的应用课题首次入围“戈登贝尔奖”,这一重大突破标志着我国超级计算机的应用能力也达到了世界领先水平。