专题首页 媒体报道 政策文件 贯彻落实 交流材料
 当前位置:首页>专题专栏>全省科技创新大会>贯彻落实
徐州:破立并举,创新路上弯道超越
2017-7-17 9:23:8

  7月7日,以“智汇徐州  创新发展”为主题的“创新徐州·大院大所合作对接会”在徐州举办,海内外科技精英群贤毕至,与会专家既对徐州的现状直言不讳,又对转型中的徐州充满信心。他们认为,徐州与苏南发展存在的距离有其历史原因、地域原因,然而徐州先时的自然经济和老工业的荣光依在,徐州人以大胸怀和大格局迎接历史新起点,在国务院批复《徐州市城市总体规划》、进一步明确淮海经济区中心城市地位之后,徐州后发崛起、弯道超越不是神话。
  谋大事者必要有大格局。面对旧有的短板和未来的机遇如何破和立,考量的是当局者的眼光和胆魄。有两位参会专家各举了一个成功例子:一是贵州贵阳这样一个资源缺乏、位置偏僻的山区,在贵州省委省政府对创新创业的大力支持下,目前贵阳大数据科技已成全国亮点。如果说十年前贵阳搞大数据大家谁都不相信,但贵阳愣是“无中生有”,把它做起来了,而且做得非常有影响力。另一个例子是深圳的无人机,无人机兴起在深圳之前是一个之前没有的新型产业,谁也不会将无人机与深圳联系起来,而正是这种不泥古的开创,深圳以这样一个非常突出的点带动起了一个产业。
  两位专家的举例都在善意地为徐州打气:在苏南一些城市因前期自发的、单打独斗式的发展遇到瓶颈的当下,轻装上阵的徐州不必气馁,因为大家都在同一起跑线上思考同一个发展的问题。事在人为,集智而谋,找准未来趋势的发展频率,必能奏出属于自己的华美乐章。
  作为老工业城市,徐州转型升级的任务很重,通过高新技术和信息化与现有产业结合、培养发展新动能,是亟待解决的现实问题。政府引导、企业主导是实施科技创新的基石和沃土,近年来,徐州市不断强化产学研协同创新,大力推进高校院所与该市各县(市)区、各创新园区和企业开展多层次、多形式、多渠道的合作,形成“政产学研用”合作共赢的创新生态体系。对此,燕山大学(徐州)电液控制研究中心主任高英杰感慨地说,燕大落户徐州,省、市、开发区各级政府真正做到了“扶上马、送一程、引路行”,让企业深受鼓舞和感动,真心愿意为地方经济建设服务。
  集聚资源、辐射扩散,构筑创新资源强磁场,让创新链与产业链在徐州发生关联并走向世界,多位科技“大咖”齐心看好徐州致力成为“苏北振兴的强引擎、全面小康的领头羊”的发展大局,为徐州构筑了美好愿景:“徐州扎扎实实地认准几个对未来市场有冲击力的产业,形成以徐州为中心的集研发和生产为一体的产业链,产业链不仅可以为整个淮海经济区服务,也可以为全国以及全世界服务。”
  在信息高度发达、科技日新月异的全球化竞争中,创新和努力是制胜的利器。借助国际科技人才朋友圈的智慧,处于“一带一路”重要战略节点的徐州,正以自己的方式破除桎梏、谋篇布局,握指成拳、拥抱未来,为带动淮海经济区经济发展发挥更大作用。 

来源:徐州市科技局